Политика

Петербургские парламентарии одобрили объединение Верховного и Арбитражного судов

25 декабря 2013 12:10 МР
версия для печати
Петербургские парламентарии одобрили объединение Верховного и Арбитражного судов Фото: Trend/ Максим Змеев
Петербургский ЗакС одобрил федеральный закон о поправке к Конституции «О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ». Законопроект предполагает упразднение Высшего арбитражного суда и передачу его полномочий Верховному суду. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский выступил против, отметив, что после принятия этого решения возникнет правовая неопределенность, и доступ граждан к суду только затруднится.

Предложение об объединении Арбитражного и Верховного судов внес президент Владимир Путин. Фактически это решение означает ликвидацию Арбитражного суда. Ряд депутатов, включая лидера фракции «Яблоко» Григория Явлинского, выступил против объединения судов.

«Фактически из Конституции убирается целая статья - 126-я. Но Конституция была написала под две ветви судебной системы. Попытка убрать только одну статью приведет к крайней неопределенности во всей судебной практике. Принимаемое решение наносит непоправимый удар по независимости, несменяемости и неприкосновенности судей», - цитирует «Закс.ру» Явлинского.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…