Город

В Петербурге покажут роботов для «сосулей» «Малыша» и «Карлсона»

25 декабря 2013 12:39 МР
версия для печати
В Петербурге покажут роботов для «сосулей» «Малыша» и «Карлсона» Фото: Trend/ Андрей Федоров
В среду, 25 декабря, на заседании правительства города председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева рассказала о предстоящей демонстрации городским коммунальным службам школьного проекта для борьбы с сосульками. Петербургский проект-победитель Всемирной олимпиады роботов продемонстрирует работу механизмов по уборке сосулек «Малыша» и «Карлсона» «как только появится снег».

Два робота школьников физико-математического лицея №239 взаимодействуют с помощью радиосвязи. «Карлсон» срывает с помощью ультразвука сосульки с крыш домов, второй робот, «Малыш», ловит их в контейнер, соблюдая технику безопасности прохожих.

Воробьева сообщила, что «мы уже с соответствующими комитетами проявили заинтересованность» и добавила, что разработками петербургских школьников уже заинтересовались коммунальные службы ряда северных стран, для которых актуальна борьба с сосульками, сообщает РИА «Новости».

Губернатор, в свою очередь, поинтересовался, какова дальнейшая судьба этой разработки, и предложил испытать ее в Петроградском районе. На что один из членов правительства посоветовал провести испытания в Центральном. В ответ губернатор предложил провести конкурс за право демонстрации новой разработки.

В ноябре команда учеников Санкт-Петербургского физико-математического лицея №239 заняла первое место на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad, которая прошла в Джакарте, Индонезия. В 2014 году WRO пройдет в Москве, в 2015 году — в Катаре.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…