Происшествия

Круизный лайнер «Академик Шокальский» сел на мель во льдах Антарктиды

25 декабря 2013 13:16 МР
версия для печати
Круизный лайнер «Академик Шокальский» сел на мель во льдах Антарктиды Фото: russianlook.com
Российское круизное судно «Академик Шокальский», вышедшее в многодневный круиз из Новой Зеландии, застряло во льдах в Антарктике приблизительно в 1,5 тысячах морских миль от берегов Австралии. Для эвакуации пассажиров и экипажа направлены три ледокола австралийской службы морской безопасности, сообщает в среду, 25 декабря, РИА «Новости» со ссылкой на агентство ААР.

Австралийское управление морской безопасности получило от судна сигнал бедствия в среду утром. «Академик Шокальский» заблокирован льдами приблизительно в 2,7 тысячи километров от Хобарта — административного центра австралийского штата Хобарт.
На борту судна находятся 74 человека, в том числе 50 пассажиров, отправившиеся в многодневный тур из Новой Зеландии, чтобы посетить несколько объектов у антарктического побережья.

Остальные входят в экспедицию по изучению течений, которые омывают Антарктиду — Атлантического, Тихого и Индийского. Сами исследования продолжают Австралийскую антарктическую экспедицию австралийского геолога и исследователя Антарктиды Дугласа Моусона. По сообщению агентства, судну не угрожает немедленная опасность, никто из людей на борту не пострадал.

«Академик Шокальский» - круизное судно ледового класса. Его длина - 71 метр. Оно было построено в Финляндии в 1982 году специально для полярных и океанографических исследований. Регулярно принимает пассажиров для круизов по Арктике и Антарктике. Судно находится в собственности России. «Академик Шокальский» эксплуатируется австралийским оператором Aurora Expeditions, но находится в собственности РФ и приписано к порту Владивосток.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…