Платные парковки внутри Садового кольца Москвы с 25 декабря: часть горожан хочет провести референдум и митинг

25 декабря 2013 13:19 МР
версия для печати
Со среды, 25 декабря, зона платной парковки расширяется до пределов Садового кольца. В соответствии с приказом департамента транспорта столицы, в нее войдут 349 улиц и переулков Москвы. Изначально властями Москвы планировалось, что 5 декабря парковка станет платной только в двух районах – Якиманка и Замоскворечье. Стоянка в пределах Садового кольца обойдется автомобилисту в 60 рублей за час, внутри Бульварного – 80 рублей в час. Можно приобрести льготные абонементы на месяц или год.

Во всех районах Москвы в пределах Садового кольца платная парковка введена 25 декабря. В пределах вышеуказанной территории появится 17 тысяч новых машиномест, а 700 консультантов ответят на все вопросы. Пилотный проект платной парковки стартовал на ряде центральных улиц Москвы еще в ноябре 2012 года, а летом 2013 года был распространен на все Бульварное кольцо.

С 25 декабря территория платной парковки распространится на всю территорию внутри Садового кольца. Существуют и льготы – за годовой абонемент на парковку внутри Бульварного кольца придется выложить 160 тысяч рублей, в пределах Садового – 120 тысяч рублей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Неправильная парковка»
  • Фоторепортаж: «Неправильная парковка»
  • Фоторепортаж: «Неправильная парковка»

Льготы на платную парковку внутри Садового кольца предусмотрены при покупке абонемента. Месячный абонемент на парковку внутри Садового кольца будет стоить 12 тысяч рублей, внутри Бульварного – 16 тысяч. Вырученные от платных парковок средства московские власти обещают тратить на благоустройство.

Платные парковки будут действовать внутри всего Садового кольца. Сейчас штраф за неправильную парковку составляет 2,5 тысячи рублей. Мэрия Москвы доказала убедительными цифрами необходимость введения платных парковок: число въезжающих автомобилей в центр города сократилось на 25%, скорость транспортного потока выросла на 9%, а количество нарушений правил остановки и стоянки снизилось на 65%.

Оплатить платную парковку можно через терминалы «Элекснет» и «Qiwi», посредством смс-сообщения, через паркоматы.

Льготы на платную парковку внутри Садового кольца могут получить жители центра Москвы. Это так называемые два резидентных разрешения на бесплатную парковку на один частный жилой дом или квартиру. Разрешения уже активно выдаются многодетным семьям, инвалидам и прочим категориям граждан. В 2014 году мэрия Москвы обещает расширить список льготников – туда попадут лишь добросовестные автомобилисты (кто не нарушал ПДД в течение года и оплатил как минимум десять часов платной парковки в центре). Им будет полагаться один час бесплатной парковки внутри Садового кольца.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Паркинг, парковка»
  • Фоторепортаж: «Паркинг, парковка»
  • Фоторепортаж: «Паркинг, парковка»
  • Фоторепортаж: «Паркинг, парковка»
  • Фоторепортаж: «Паркинг, парковка»
  • Фоторепортаж: «Паркинг, парковка»

Не все москвичи видят преимущества платных парковок. Общественники запланировали в день расширения зоны платной парковки провести митинг, который был согласован мэрией. Акция пройдет на площади 1905 года. В Москве одна из партий начала собирать подписи москвичей для проведения референдума о платной парковке. Чтобы провести референдум, необходимо по закону собрать подписи 2% москвичей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…