Стало известно, где похоронят Михаила Калашникова, но не в Ижевске, как хотели родственники

25 декабря 2013 17:39 МР
версия для печати
Знаменитого конструктора Михаила Калашникова, скончавшегося 23 декабря в Удмуртии на 95-м году жизни, похоронят в Мытищах на территории военно-мемориального комплекса в Подмосковье. Похороны Калашникова пройдут 27 декабря. Эту информацию подтвердил в Минобороны.

Похороны Калашникова пройдут в Подмосковье, на федеральном военном мемориальном кладбище. Оно расположено в Мытищинском районе Московской области на 4-м километре Осташковского шоссе. Это кладбище было открыто совсем недавно, 22 июня, в День памяти и скорби.

Ранее озвучивалась другая информация – родные Калашникова хотели, чтобы его похороны состоялись в Ижевске. Называлась, в частности, иная дата церемонии – 26 декабря. Заместитель министра обороны Николай Панков считает, что в мире второго такого кладбища нет. «Государство вложило огромные средства в этот объект, вопрос урегулирован федеральным законодательством: на этом кладбище будут хоронить лучших наших соотечественников. Михаил Тимофеевич станет первым из них», - сказал Панков одному из интернет-СМИ.

Похороны Михаила Калашникова пройдут по государственному протоколу, с участием первых лиц государства. Церемония прощания с оружейником пройдет в Свято-Михайловском соборе Ижевска сегодня, 25 декабря, с 18:00 до 22:00 и 26 декабря с 10:00 до 13:00.

Калашников Михаил Тимофеевич скончался два дня назад. Причина смерти – тяжелая продолжительная болезнь. Весь последний год здоровье Калашникова ухудшалось, хотя он бодрился, надеялся поправиться и говорил, что мечтает оказаться 9 мая 2015 года на 70-летие Победы в Берлине. В июле в Москве ему поставили кардиостимулятор, он вроде бы стал чувствовать себя значительно лучше, но в ноябре снова был госпитализирован – на этот раз в республиканский клинико-диагностический центр Удмуртии.  

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»

Калашников – автор системы автоматического стрелкового оружия, считающейся непревзойденной во всем мире. «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше», - эта фраза, произнесенная им более 30 лет назад, стала крылатой. Обычно тем, кто обвинял гениального конструктора в создании смертельного оружия, Калашников отвечал, что он изобретал оружие для защиты Отечества. В другом интервью он говорил, что не будь Второй мировой войны, он бы сконструировал какое-нибудь мирное приспособление, облегчающее тяжелый крестьянский труд. Немцы вынудили…

В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором - начальником бюро по стрелковому оружию ОАО «Концерн «Ижмаш». Здесь было создано 150 видов оружия, принятых на вооружение в более чем 100 странах мира. Известному оружейнику Калашникову также была присуждена литературная премия «Сталинград» за 1997 год: отойдя от оружейных дел, Михаил Тимофеевич успел проявить себя как писатель, опубликовав шесть книг воспоминаний. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…