Общество

Верховный суд возбудил производство по жалобе на приговор Ходорковскому

25 декабря 2013 17:47 МР
версия для печати
Верховный суд возбудил производство по жалобе на приговор Ходорковскому Фото: Trend/ Xinhua/ Zhang Fan
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум представление о возобновлении производства «в виду новых обстоятельств» по первому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на руководителя пресс-службы Верховного суда Павла Одинцова.

В июле 2013 года Европейский суд рассмотрел жалобу на первый приговор по делу ЮКОСа и счел, что российский суд принял необоснованное решение обязать Михаила Ходорковского возместить государству сумму налогов на 17 млрд рублей, которые не были уплачены ЮКОСом.

Обоснованием претензии стал тот факт, что ни Налоговый, ни Гражданский кодексы России не позволяли в то время обращать взыскание по недоимкам налогов, которые должна была заплатить компания, на имущество ее менеджеров. В сентябре Лукин направил жалобу в Верховный суд.

На пресс-конференции Ходорковский заявил, что не хочет рисковать и возвращаться в Россию до решения Верховного суда о взыскании с него и Платона Лебедева 17 млрд рублей. Он также пояснил, что из-за болезни матери ему необходимо иметь возможность в любой момент вылететь из России за рубеж, а уверенности в том, что в случае его возвращения его снова «выпустят», нет.

В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу Юкоса и Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Суд постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей в качестве возмещения вреда за неуплату налогов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…