Город

«Мой район» нашел 13 станций петербургского метро, где неофициально работает Wi-Fi

26 декабря 2013 10:54 Нина Астафьева
версия для печати
Wi-Fi в петербургском метро заработает после новогодних каникул – так пообещал Комитет по информатизации и связи. Петербуржцам будет интересней и приятней ездить в метро на работу. Напомним, Wi-Fi на станции «Парк Победы» заработал в начале осени, затем угас, но оператор и чиновники обещали, что все возобновится, и до конца 2013 года беспроводная связь появится на 38 петербургских станциях.
«Мой район» нашел 13 станций петербургского метро, где неофициально работает Wi-Fi Фото: Photoagency Interpress/Trend/flickr.com( Dana Spiegel)/Дмитрий Кутиль

Свое обещание связисты пока сдержали на треть. К середине января обещают все 100%.

Уже имеющийся интернет нам удалось обнаружить случайно - официально проект еще не запущен. «Ввиду наступающих новогодних праздников, было принято согласованное решение о проведении необходимых пусконаладочных работ ранее смонтированного оборудования и запуске доступа в интернет на данных станциях в период 09-10.01.2014», - пояснила пресс-служба ОАО «МТС».

Итак, по нашим сведениям, Wi-Fi появился на станциях:

Лесная
Ломоносовская
Новочеркасская
Черная речка
Горьковская
Парк Победы
Маяковская
Площадь Александра Невского-2
Достоевская
Ладожская
Адмиралтейская
Обводный канал
Волковская

Как мы видим, наименьшим вниманием удостоена «красная» линия. А больше всего повезло станциям закрытого типа. Кстати, Wi-Fi пропадает не когда заходишь в вагон, а как только закрываются наружные двери. Подключение называется SpbFreeWiFi и для тех, кто им уже пользовался, соединение происходит автоматически.

Эксперимент

Чтобы исследовать новинку, мы использовали смартфон, с которого заходили на несколько популярных сайтов. А также – тестер скорости интернета.

Как исследовали Wi-Fi на «Парке Победы», мы уже рассказывали.

На данный момент очевидно, что беспроводной интернет не умеет определять местонахождение, хотя обычно Wi-Fi, в отличие от сотовых сетей, делает это с легкостью. Оказавшись на станции «Достоевская», мы открыли «Яндекс.Карты» и выяснили, что над нами - мост Александра Невского. Карты «Гугла» показали более точный результат - угол Лиговского и Кузнечного переулка. На станции «Новочеркасская» «Яндекс» объявил, что мы находимся в районе реки Оккервиль, Google - что на Индустриальном проспекте. В общем, для тех, кто плохо знает город, еще долго будут полезными щиты с картой.

Маяковская

Входящая скорость интернета - 754 Кбит/сек, исходящая - 228.

Приложение «ВКонтакте» для «Андроида» загрузило фотографию за 20 секунд. Мультфильм продолжительностью 10 минут загрузился за 2 секунды. Сайт mr7.ru грузился целую вечность и полностью, со всеми картинками, закачался через 1 минуту и 20 секунд. Новостной сайт m.newsru.com, адаптированный для смартфона, открылся через 3 секунды.

Приложение SpbTransport, позволяющее следить за наземным транспортом в реальном времени (чтобы знать, когда точно выходить на улицу из теплого метро), грузилось 7 секунд, и еще 12 потребовалось, чтобы сайт нашел нужную улицу, а не то место, где карту Google открывали в последний раз. На карте отчетливо виднелись схематичные изображения троллейбусов и автобусов. И даже передвигались.

Ломоносовская

Входящая скорость интернета - 105 Кбит/сек, исходящая - 96. Сайт для тестирования скорости загружался целую вечность. Зато новостной сайт (адаптированный) открылся через 2 секунды.

Площадь Александра Невского-2 (Правобережная линия)

Входящая скорость интернета - 110 Кбит/сек, исходящая - 230. 20 секунд ушло на то, чтобы отправить по почте фотографию, 1 секунда - на обычное письмо. Другие вышеупомянутые сайты везде загружались с одинаковой скоростью. Разве что «Мой район» грузился всего 50 секунд.

Черная речка

Входящая скорость интернета - 249 Кбит/сек, исходящая - скачет: то 244, то 350, то 400. Впрочем, скорости скачут везде.

Достоевская

Входящая скорость интернета - 278 Кбит/сек, исходящая - 230. Сайт Русского музея грузился долго - 25 секунд (мы загружали страницу, на которую выводил вывешенный у портрета Екатерины II QR-код). Трафика, должно быть, ушло очень много.

Фотография в Facebook на этой станции грузилась довольно долго - около минуты. И минут десять пришлось ждать поезда, чтобы уехать с «Достоевской».

Новочеркасская

Входящая скорость интернета - 660 Кбит/сек, исходящая - 180. Все нужные сайты показали хорошую скорость. Скайп и прочие приложения запускались самостоятельно.

Ладожская

Входящая скорость интернета - 283 Кбит/сек, исходящая - 244. Протестировали доступность сайта «Живое расписание» - он открылся через 10 секунд. И тут же на смартфоне появилась информация о том, что к остановке общественного транспорта, расположенной наверху, всего через минуту подойдет 77-й автобус. 

Сайты информационных агентств, YouTube и прочее грузились за считанные секунды. А вот сайт Tutu.ru (расписание электричек) забрал секунд десять.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 194

Все опросы…