Общество

Экс-сенатор Сергей Пугачев объявлен в международный розыск

26 декабря 2013 08:38 МР
версия для печати
Экс-сенатор Сергей Пугачев объявлен в международный розыск Фото: GlobalLook
Следственный комитет объявил в розыск экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, который является бенефициаром обанкротившегося Межпромбанка. В рамках расследования махинаций, совершенных в МПБ, Пугачев был заочно арестован Басманным судом Москвы. По информации газеты «Коммерсант», Пугачев был заочно арестован на два месяца неделю назад, после чего СКР объявил экс-сенатора в федеральный розыск.

Когда выяснилось, что Пугачев пребывает за пределами России, был инициирован международный розыск банкира. При этом в Следственном комитете России не уточнили, в чем конкретно обвиняется Пугачев. По данным источников издания, это может быть ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество в особо крупном размере. Следствие также может подозревать Пугачева в выдаче кредитов на 900 млн долларов компаниям в Люксембурге.

Речь идет о выводе за пределы РФ денег, полученных Межпромбанком от Банка России в кризис 2008-2009 годов в качестве кредитов – посредством цепочек операций. Всего Межпромбанк получил от Банка России более 40 млрд рублей, так что после банкротства МПБ Банк России оказался его крупнейшим кредитором. Всем своим кредиторам банк Пугачева остался должен более 80 млрд рублей.

Межпромбанк лишился лицензии в октябре 2010 года, а в декабре того же года был признан банкротом. Ранее среди фигурантов дела имени экс-сенатора никогда не называлось. Однако именно он считается реальным бенефициаром банка. Стоит также отметить, что пока решение Басманного суда Москвы об аресте Пугачева в силу не вступило, так как адвокаты обжаловали его в Мосгорсуде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…