Общество

Петербуржцев призывают отпраздновать Новый год вместе с чиновниками

26 декабря 2013 11:12 Андрей Сошников
версия для печати
Антикоррупционный проект «Муниципальная пила» развернул кампанию по проверке праздников, которые организуют за счет бюджета. Волонтерам предлагают сходить на концерт группы «Русский размер», измерить длину бороды Деда Мороза или получить бесплатный плед у чиновника – все это куплено на деньги налогоплательщиков в их же интересах. «МР» выяснил, как организовывались муниципальные праздники в течение года, и почему их нужно проверять.
Петербуржцев призывают отпраздновать Новый год вместе с чиновниками Фото: Photoagency Interpress / Russian Look/flickr.com( Chris R McFarland)/Дмитрий Кутиль

В 2012 году петербургские муниципалитеты получили новые полномочия – организовывать праздники и другие массовые мероприятия для местных жителей. Обычно на них расходуется несколько миллионов рублей в год. Мероприятия охватывают незначительный процент жителей округа, в основном, пенсионеров, которые активнее всего ходят на выборы. А возможно, чиновники проводят их только на бумаге или только для себя – это и собирается проверить «Муниципальная пила».

В отличие от ремонта дорог и строительства детских площадок, праздники организовывать легко. Передавая новые полномочия муниципалам, законодатели надеялись, что за заказы, наконец, развернется настоящая конкуренция. Чего только ни придумывали местные чиновники, чтобы продуктовые наборы раздавали и музыку в доме культуры ставили те бизнесмены, которые нравятся именно им. А лучше – они сами через всевозможные казенные предприятия. И чтобы их невозможно было проверить.

Праздники-близнецы

Например, 24 декабря 2013 года муниципальный округ «Сенной» (Адмиралтейский район) опубликовал с разницей в 12 минут два совершенно идентичных конкурса (1, 2) на поставку праздничных наборов в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда. Один из конкурсов опубликован с реквизитов подведомственного учреждения «Справедливость», другой – от имени учреждения «Сенной округ». Ясно, что ветераны не узнают, какое именно МКУ дарит им кофе, икру и колбасу. А может, они должны получить по два набора сразу? Два идентичных конкурса 23 декабря с разницей в пять минут выставил и округ «Георгиевский» (Фрунзенский район), который после множества распильных историй становится новым антибрендом Петербурга (1, 2).

Муниципальные скрижали

До этого местные чиновники придумали размещать на сайте госзакупок обычный с виду текст в виде картинок. Характеристики оборудования, которое предписывалось использовать подрядчику на праздниках, стало невозможно копировать. Особенно такие жизненно важные, как «опорный диаметр основания микрофонной стойки» и ее цвет, поверхность микрофона (матовая или глянцевая), расчеты частотных диапазонов звука – обязательно с одной десятой или сотой на конце... При несоблюдении любой характеристики специального оборудования (обычно они занимают страниц десять) муниципалитеты отказывали потенциальным организаторам «со стороны» в пользу «своих» компаний.

Вот с таким CD-плеером встречали Деда Мороза и Снегурочку в «Невской заставе» (Невский район) прошлой зимой:

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?notificationId=3994573

В округе «Чкаловское» (Петроградский район) решили, что технические характеристики праздничного оборудования должны выглядеть так, словно их писал потерпевший кораблекрушение аристократ, и они несколько столетий проплавали в бутылке, пока их не выловили в Финском заливе. По такому техническому заданию, вставленному картинкой в электронный документ, проводили встречу ветеранов-блокадников округа в 2013 году.

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5237089

В округе «Гражданка» (Калининский район) эксперименты с параметрами и шрифтами вообще отдают шизофренией: «Вращающаяся голова тип 1. <…> 1 канал – должен быть контроль режимов частоты мерцания или цвета или поворота. 2 канал – белый или красный, или фиолетовый. 6 канал – темнитель или засветитель. 7 канал – движение по горизонтали или вертикали» (орфография и пунктуация сохранены).

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=2812119

На праздниках в муниципалитете «Пискаревка» (Калининский район) в 2013 году параметры специального оборудования становились все мудренее...

...и мудренее. Судя по виду текста, его писали врачи местной поликлиники.

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4826973

По странному стечению обстоятельств, в свойствах файла с муниципальными скрижалями в качестве автора указано имя директора фирмы, которая выиграла конкурс. Проверьте сами: на сайте госзакупок нажмите «Документы заказа», «Документы на сайт», в открывшемся файле – «Файл», «Свойства». Имя начальника легко пробивается по ИНН «7840344271», например, здесь.

Документ: «Сбербанк-АСТ»

«МР» приводил этот пример в материале о картельных сговорах в апреле 2013 года. С тех пор муниципалы Петербурга размещают «специальные требования» к праздничному оборудованию исключительно в виде текста, формально соблюдая требования Антимонопольной службы. Однако многостраничные описания «вращающихся голов» и CD-приводов с «пятью целыми пятьюдесятью четырьмя сотыми дисками» так и не вышли из моды.

Общественные движения Петербурга еще ни разу всерьез не проверяли, что происходит на праздниках, организованных таким странным образом. «Зачастую в документации нет ни даты, ни времени, ни адреса, по которому будет проходить мероприятие, поэтому приходится звонить в муниципалитет, – пишет в «Живом журнале» координатор «Муниципальной пилы» Дмитрий Сухарев. – Ожидает нас очень много интересного. Например, можно сходить на концерт группы «Русский размер». Заодно посмотреть – насколько этот размер русский, и замерить его размер. И помните – это уже оплачено из вашего кармана. Вне зависимости от того, будете вы участвовать в праздниках или нет».

Присоединиться к проверке праздников «Муниципальной пилы», которая будет продолжаться и в январе 2014 года, можно на сайте: http://munpila.org/tasks/.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…