Спорт

Плющенко проиграл чемпионат России и отказался от Олимпиады

26 декабря 2013 09:48 МР
версия для печати
Плющенко проиграл чемпионат России и отказался от Олимпиады Фото: Russianlook
Олимпийский чемпион Турина 2006 Евгений Плющенко уступил звание чемпиона России 18-летнему Максиму Ковтуну и заявил, что на Олимпиаде 2014 в Сочи будет выступать только в командном турнире. Знаменитый фигурист лидировал после короткой программы, но неожиданно остался только вторым после произвольной. Однако, вопреки словам самого Плющенко, судьба олимпийской путевки еще не решена.

В короткой программе Плющенко идеально выполнил каскад «4-3», тройной аксель и тройным лутц, получив самый высокий балл среди участников. Ковтун один из двух четверных исполнил с помаркой, и его оценка оказалась ниже на 5 баллов. Однако в произвольной программе Плющенко сделал тройной тулуп вместо четверного, а потом – «лишний» двойной аксель. В итоге в произвольной программе Ковтун опередил Плющенко на 11,09 балла и стал новым чемпионом России, пишет «Р-Спорт».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Евгений Плющенко»
  • Фоторепортаж: «Евгений Плющенко»
  • Фоторепортаж: «Евгений Плющенко»
  • Фоторепортаж: «Евгений Плющенко»
  • Фоторепортаж: «Евгений Плющенко»
  • Фоторепортаж: «Евгений Плющенко»

После этого Плющенко заявил, что, во-первых, не поедет на чемпионат Европы, а во-вторых, на Олимпиаде 2014 в Сочи будет выступать только в командных дисциплинах. «Я отдам место в индивидуальных соревнованиях Сочи 2014 молодому и перспективному спортсмену», – заявил Плющенко.

Однако по действующим правилам замена участника Олимпиады, который должен будет принять участие и в командных, и в личных соревнованиях, возможна только по серьезным медицинским показаниям. Гендиректор Федерации фигурного катания Валентин Писеев уже заявил, что слова Плющенко были сказаны на эмоциях, пишет «БалтИнфо».

«В любом случае окончательное решение о том, кто будет основным, а кто запасным участником Олимпиады, будет принято после чемпионата Европы», – сказал глава федерации. При этом он отметил, что в чемпионате Европы Плющенко участвовать и правда нет смысла: «Ему просто сил может не хватить».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…