Общество

Эксперт спецназа уволен за критику действий ОМОНа на Болотной

26 декабря 2013 10:01 МР
версия для печати
Эксперт спецназа уволен за критику действий ОМОНа на Болотной Фото: ИТАР-ТАСС
Эксперта, признавшего действия ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года непрофессиональными, отстранили от работы в Северо-Западном институте повышения квалификации ФСКН. Консультант по оперативно-боевой подготовке петербургского спецназа Игорь Бурмистров выступал в Москве на процессе по «болотному делу», но вернувшись в Петербург, узнал, что больше не числится в штатном расписании.

Его лекции неожиданно исчезли из учебного плана института. При этом перед поездкой в Москву на заседание суда он, по его словам, получил в отделе кадров вуза справку о том, что сотрудничает с ним с 2007 года. Другому преподавателю кафедры, который принимал участие в работе над экспертизой, дали понять, что его контракт на следующий год продлен не будет, пишет «Коммерсант».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Избиение на Болотной площади 6 мая»
  • Фоторепортаж: «Избиение на Болотной площади 6 мая»
  • Фоторепортаж: «Избиение на Болотной площади 6 мая»
  • Фоторепортаж: «Избиение на Болотной площади 6 мая»
  • Фоторепортаж: «Избиение на Болотной площади 6 мая»

Исследование тактико-специальных действий сотрудников ОМОНа на Болотной площади, проведенное Бурмистровым и коллегами, показало, что действия полицейских 6 мая 2012 года были непрофессиональными: сотрудники ОМОНа выбрали неверную расстановку сил у моста, с которого многотысячная толпа сворачивала на площадь.

Бурмистров высказал мнение о том, что столкновения митингующих с полицейскими были, фактически, неизбежны из-за слишком узкого коридора, а агрессия со стороны митингующих была спровоцирована полицией. Однако суд в итоге не приобщил экспертизу к материалам дела.

До того как стать консультантом спецназа ФСКН, Игорь Бурмистров 30 лет проработал в системе МВД и Минюста, пройдя путь от рядового роты оперативного реагирования ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти до старшего преподавателя учебного центра.

Коллега Бурмистрова, старший преподаватель вуза Александр Багаев, которого уволили еще до выступления в суде, подтвердил «Коммерсанту», что претензии у руководства института к сотрудникам действительно появились после выступления специалиста в суде. «Как рассказывал мне мой коллега, ему чуть ли не посоветовали застрелиться», – отметил Багаев.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…