«Несогласные» захватили Невский проспект

5 марта 2007 14:15 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Милиция с дубинками не смогла остановить толпу из двух тысяч человек, которая прошла от БКЗ «Октябрьский» до Думской улицы

«Мы к БКЗ», – бородатые старики интеллигентного вида пытались пройти на Лиговский. В руках они несли кипы газет. Милиционеры остановили: «Не надо вам туда ходить». Рядом стоял автобус, в котором, опустив головы, сидели омоновцы.

Толпа давила на Лиговский проспект с двух сторон. «Значит так, толпа напирает на оцепление ментов, вот какая-то кучка с лозунгами и транспарантами вышла на середину улицы и кричит: “Россия без Путина”». – Журналист в жилетке «пресса» передает оперативную информацию по телефону. За передвижениями группы авангарда можно было следить по фотографам, которые сразу бежали туда, где начиналась активность.

Толпа пошла по Невскому. Впереди уже стояла цепь милиционеров, дорогу перекрывали «Хаммеры».

12:00  Здесь были и пенсионеры, и молодые люди. Держа за руки сына и дочку, шел мужчина. Рядом с ним – еще один папа, с годовалой дочкой на плечах. Лимоновцы, нацболы, члены АКМ, антифа – тоже были здесь и не спешили присоединяться к маршу, чтобы милиция не могла их разогнать. Они вливались с прилегающих улиц, и толпа росла по мере продвижения вперед.

У метро «Площадь Восстания» машины выстроились в ряд, перекрыв почти весь Лиговский проспект. Туристы, ожидавшие посадки в автобусы, испуганно ныряли в раскрытые двери. Из окон «Буквоеда» наблюдали покупатели, какой-то милиционер снимал все на камеру.

Одетые в черную форму, в блестящих шлемах, омоновцы влились в толпу и начали махать дубинками, полетели дымовые шашки. В ответ кто-то запустил файер. Началась потасовка. «Бьют кого-то», – кричала пенсионерка. «Да это нашего парня бьют», – отвечал ей молодой человек. Но он ошибался – в этот момент парня уже отбили пенсионерки и принялись колотить омоновца.

Выбирая молодых людей, омоновцы хватали их и тащили к открытым дверям БТР. Бабушки отбивали молодежь с криками: «Не трогайте наших детей, не смейте их бить, как вам не стыдно?»

Марию Каледа протащили по всему Невскому – она вцепилась в ногу друга, которого схватили милиционеры. Чтобы оттеснить бабулек, которые яростно заступались за молодежь, омоновцы встали напротив, выставив перед собой щиты. Но бабушек это только рассмешило. Машины с двумя десятками задержанных молодых людей уехали.

«Они свалили нас на пол и ходят по нам». – Маша Каледа тоже оказалась в машине и сообщила по мобильному телефону, как грубо с ними обращаются омоновцы.

12:30  Милиция перекрыла обратную дорогу к БКЗ «Октябрьский», встав плотной цепочкой поперек проспекта. Когда вокруг митингующих начали ходить клоуны и клоунессы с шариками и дудками, в ярких шляпах, носах и очках, «Марш несогласных» начал казаться безобидной демонстрацией. «Мы из цирка, пришли поддержать Гарика». – Девушки в зеленых париках фотографировались с детьми и дарили шарики.

Колонна, которая уже выглядела довольно внушительно, вновь двинулась по Невскому. В авангарде шла семья Мироновых – Николай держал на плечах полуторагодовалую Вику, а жену Юлю держал за руку. «Не страшно?» – спросила я Юлю. «Страшно». – Юля видела, как только что били дубинками участников акции. «Мы не согласны с тем, что происходит в этой стране, – говорил на ходу Николай. – И я хочу, чтобы моя дочь

Вика сделала то, что не смогли сделать в свое время мы с женой, – построить нормальную жизнь в стране. Вы видите, кто сегодня сюда пришел, – совершенно разные люди: и коммунисты, и нацболы, и антифашисты, и социалисты. Всех нас объединяет то, что нам надоело, что с нами обращаются, как с быдлом». Николай с женой и дочкой дошли до самого конца и встали на импровизированной трибуне, откуда их потом стащили омоновцы с дубинками.

Сашу Грибанова с маленькой дочерью на марш привела жена Надежда. «Мне противно от происходящего вокруг. Я пришла протестовать против “Газпром-сити”», – говорит Надежда.

13:10 Следующий кордон милиция выставила на углу Литейного и Невского. Его было видно издалека. Участников акции это не смутило – люди просто врезались в оцепление. Огромные джипы им не помешали, как и дымовая шашка, в очередной раз брошенная в толпу.

Аничков мост перешли под крики: «Мы едины, мы непобедимы» и «Невский – наш», «Идем до Кремля». Когда милиция пыталась кого-то бить, манифестанты окружали это место и кричали: «Фашисты», «Позор, позор».
«Заслон» стоял и на Садовой, но и его участники марша, которых по разным подсчетам было от 1500 до 3000 человек, миновали. Омоновцы хватали несколько десятков человек и пытались разбить «марш» на части, но люди вновь объединялись.

На Думской улице марш остановился. Впереди был пустой Невский проспект и несколько рядов омоновцев с щитами и дубинками. «Смотри, да там целое войско», – сказал участник акции. К ним никто не пошел.

13:30  Организаторы вместе с десятком фотографов двинулись на лестницу бывшей Думы. На время показалось, что милиция решила дать высказаться лидерам различных объединений и распустить митинг мирно.

Вдруг раздались крики. Несколько десятков омоновцев прорвались в середину толпы и начали бить первых попавшихся. Началась жестокая потасовка, в которой больше пострадали сами омоновцы. Люди защищали тех, кто стоял рядом с ними.

Слово дали ветерану. На словах: «Дорогие друзья, мои родители участвовали в Дороге жизни…» омоновцы как раз захватили лестницу. Когда ветерана стаскивали с окна, толпа улюлюкала, следующим был депутат Госдумы Сергей Гуляев. В милиционеров полетели транспаранты и флаги, но после 10-минутного противостояния им все-таки удалось протащить «арестованных» к своим машинам.

Отец, который еще недавно шел с детьми от Лиговского проспекта, пытался поговорить с милиционером, объясняя, что они не имеют права задерживать депутата. Дочь цеплялась за его руку и испуганно кричала: «Папа, папа, не надо».

«Яблочники» долго договаривались с милицией, чтобы отпустили всех задержанных, в обмен предлагая распустить митингующих. Но милиция оттеснила участников марша по разные стороны тротуара, освободив проезжую часть.

Вход в подземный переход и метро закрыли. Вскоре толпа разошлась сама. В центре еще долго дежурила «скорая помощь» и наряды милиции, несколько машин весь день охраняли Смольный.

В тот же день губернатор города Валентина Матвиенко выступила перед журналистами и назвала происшедшее провокацией.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…