Прощание с Калашниковым в Ижевске: на церемонию пришли тысячи людей

26 декабря 2013 13:06 МР
версия для печати
Вчера, 25 декабря, состоялся первый день прощания с легендарным оружейником Михаилом Калашниковым в Ижевске, на его родине. Первый день церемонии уже собрал около восьми тысяч человек. Гроб с телом Михаила Калашникова доставили вчера в Свято-Михайловский собор Ижевска. Церемония прощания началась в 17:00 и продолжалась до 22:00, а некоторые люди пытались попасть в храм уже после окончания панихиды.

Прощание с Калашниковым в Ижевске собрало в первый день около восьми тысяч человек. Многие люди не могли сдержать слез. Последними к гробу подошли родные и близкие скончавшегося 23 декабря Михаила Тимофеевича. Несмотря на то, что для них были предусмотрены скамейки, они остались стоять всю церемонию. Стоял и сын Калашникова Виктор, сам конструктор-оружейник.

Похороны Михаила Калашникова пройдут недалеко от Москвы 27 декабря. Гроб с телом Калашникова будет отправлен из Ижевска в Москву, но перед тем траурный кортеж в Удмуртии проедет по знаковым местам Ижевска, где жил и работал конструктор АК-47, карабина «Сайга» и прочего оружия.

В Ижевске 26 декабря с 10:00 до 13:00 в Свято-Михайловском соборе проходит второй день прощания с легендарным оружейником. С 8 до 10 утра митрополит Ижевский и Удмуртский Николай провел в храме Божественную литургию. В настоящий момент огромное количество жителей Ижевска выстроилось в очередь перед храмом. После церемонии прощания 26 декабря состоится гражданская панихида и вынос тела.  Конструктора похоронят 27 декабря на Федеральном военно-мемориальном комплексе в подмосковных Мытищах.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»

Постановлением правительства республики Удмуртия 26 и 27 декабря объявлены днями траура по погибшему Михаилу Калашникову. В эти дни местным СМИ предложили отменить показ развлекательных передач. В дирекции национального пантеона уточнили, что похороны Калашникова в подмосковных Мытищах будут проходить по государственному протоколу, предусматривающему участие в траурной церемонии первых лиц, а также почетного эскорта, почетного караула и оркестра.

Гендиректор концерна «Калашников» накануне сообщил, что из рабочего кабинета умершего конструктора стрелкового оружия планируется сделать маленький музейный уголок. В Туле и Москве также могут появиться улицы, названные именем легендарного оружейника.

Михаил Калашников попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии 17 ноября. Первоначально сообщалось, что ему проводят различные реабилитационные процедуры, но через месяц его состояние серьезно ухудшилось. Несмотря на все усилия врачей, 23 декабря 2013 года Калашникова не стало.   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…