Доверие покупателей к строительному рынку растет

26 декабря 2013 13:58
версия для печати
Доверие покупателей к строительному рынку растет
Павел Андреев (Компания Л1)

 

С какими итогами петербургский рынок новостроек входит в 2014 год? Насколько нынешний год оказался удачнее для застройщиков в сравнении с предыдущим?

 

За этот на рынке первичного жилья реализовано более 3,7 млн. кв. м. жилья, что на 15% больше, чем в прошлом году. Это говорит о возросшем доверии покупателей к строительной отрасли. Горожане стали ценить качество и комфорт ипредпочитают покупать новые квартиры в современных домах.

 

Насколько в Петербурге все еще остаются пятна под застройку? Или новостройки все более вытесняются в Ленобласть?

 

В Петербурге почти не осталось свободных мест под застройку. Застройщики ждут появления актуализированного генерального плана развития города и районов, прилегающих к Петербургу. По действующему генплану большая часть промзон не допускает размещения жилья, что делает изначально невозможным их освоение. А это огромная территория. Только компании, которые сформировали свой земельный банк еще до кризиса, могут возводить жилье в черте города. К примеру, в активе Компании Л1 имеется обширный земельный банк, что дает возможность строить в черте города и предлагать жилье по конкурентоспособным ценам.

 

Как изменяется спрос на новые квартиры в разных районах города и сегментах рынка? И как это сказывалось на ценах?

 

Наибольший спрос, а вместе с ним и рост цен, наблюдается, в первую очередь, на рынке с ограниченным предложением: это жилые комплексы в обжитых районах города. Мест под строительство в городской черте практически не осталось, и новые квартиры в обжитых районах пользуются ажиотажным спросом. Однако в проектах комплексного освоения цены почти остановились, потому что предложение очень большое и постоянно подпитывается новыми и новыми проектами.

Что касается сегментов рынка, то по-прежнему наибольшим спросом пользуется малогабаритное жилье эконом-класса. Причина такой популярности в том, что квартира-студия по цене сопоставима с комнатой в коммунальной квартире, но при этом это своя квартира, где есть все необходимое для жизни, просто небольших размеров. Причем строятся «квартиры по цене комнаты» в современных, качественных, чаще всего кирпично-монолитных домах высокой комфортности.

Однако в сданных очередях «Премьер Паласа» и «Классики», а также в комплексах, которые планируются к вводу в этом и начале следующего года («Империал»)   активно растет спрос на квартиры большого метража - от 120 метров и выше.
 

Что происходило с ценами на новые квартиры в разных сегментах в 2013 году? Какую динамику ожидаете в 2014-м?

В среднем стоимость жилья на первичном рынке выросла на 6,6%. Однако цены росли неравномерно. Объем строящегося жилья растет за счет проектов вблизи КАД, что подталкивает вверх цены на жилье в черте города. При этом цены на жилье в черте города почти на 25 процентов выше, чем в проектах на границе с Ленобластью. Растущая разница объясняется двумя факторами - активной скупкой недорогого жилья в городе, что провоцирует рост цен на недвижимость и избыточное предложение в ближней области в районе КАД. В следующем году ожидается рост цен в пределах инфляции.

 

Каким этот год оказался для Компании Л1? Перечислите основные события.

 

Этот год оказался довольно успешным для нашей компании. В реализации у нас сейчас находятся 7 объектов, во всех идут активные продажи. Мы подвели к завершению наш большой проект - жилой комплекс бизнес-класса «Империал», на Московском проспекте. Мы заселили первую очередь другого нашего крупного проекта - жилого комплекса  «Премьер Палас» в Петроградском районе. Возводимые нами жилые комплексы были отмечены высокими наградами: «Классика» - финалист общероссийского конкурса UrbanAwards, а «Премьер Палас» - победитель конкурса «Рекорды рынка недвижимости-2013». Ещё большие показатели и достижения мы планируем показать в новом году.

 

Что бы вы хотели пожелать петербуржцам накануне Нового года?

 

Поздравляю всех петербуржцев и гостей нашего города с Новым 2014 годом! Наша работа - строительство домов – это всегда созидание и продвижение вперед. Это улучшение качества жизни и новые перспективы.  Именно этого мы в первую очередь желаем Вам в Новом Году. Пусть наступающие праздники принесут в Ваши дома веселье, радость, тепло и уют, и станут прекрасным началом нового года!

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…