Город

В Петербурге обнаружились популяции тюленей и полярных крачек

26 декабря 2013 15:50 МР
версия для печати
В Петербурге обнаружились популяции тюленей и полярных крачек Фото: flickr.com, Martha de Jong-Lantink
В границах Петербурга обнаружены ранее не встречавшиеся здесь редкие виды животных и птиц. Об этом было объявлено на заседании расширенной комиссии по Красной книге Петербурга. Представители Комитета по природопользованию и Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга, а также ученые-эксперты обсудили список новых объектов для включения в Красную книгу.

Сейчас в списке редких видов Петербурга более чем 400 животных и растений. На последнем заседании чиновники решили исключить из списка редких видов ежа и ласку, которые в условиях городских лесов и парков активно расплодились, и им уже ничего не угрожает. Вместо них для включения в региональный список Красной книги предложены серый тюлень, полярная крачка, неясыть, тетеревятник и ряд других видов, пишет «БалтИнфо».

«Долгое время на территории Петербурга не было серого тюленя, – рассказал представитель Комитета по природопользованию Дмитрий Франк-Каменецкий. – В этом году были обнаружены лежки этого млекопитающего на берегах Финского залива. Колония полярной крачки – это вообще совершенно новое для Петербурга явление. Кроме того, в одном из прудов Павловского парка уже более ста лет ученые наблюдают растение не известное более нигде на территории города. Увидеть его можно только в этом пруду».

Ученые и эксперты также выступили с идеей создания участков охраняемых природных ландшафтов в составе исторических парков Петербурга. Это предложение о создании не новых особо охраняемых природных территорий, а участков охраняемых ландшафтов в составе парковых ансамблей. «Места, на которых растут редкие виды растений, в основном, находятся в старых парках, – пояснил представитель комитета. – Это Баболовский парк, парк Дубки в Сестрорецке и другие».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…