Город

Аномально теплый Петербург уходит под воду со скоростью до двух метров в год

26 декабря 2013 16:10 Андрей Сошников
версия для печати
Петербург переживает аномально теплую зиму. Но и без нее наш город обогнал по температурным показателям Таллин и Хельсинки, где в последние десять лет на несколько градусов холоднее – и зимой, и летом. Берега Финского залива подвержены эрозии, север города подтопляется грунтовыми водами. Все это приведет к тому, что через сто лет вместо Лахтинского разлива может образоваться огромное озеро.
Аномально теплый Петербург уходит под воду со скоростью до двух метров в год Фото: flickr.com( HBarisson)/Дмитрий Кутиль

Декабрь 2013 года остается аномально теплым для Санкт-Петербурга. С 22 декабря ежедневно бьются климатические рекорды 1936 года и 1974 годов. Воздух разогревается почти до шести градусов тепла. А 24 декабря зафиксировано редкое климатическое явление – зимняя гроза. Примерно так будет выглядеть зима в нашем городе лет через 50, и это, как известно, глобальный процесс. Но что еще, кроме отсутствия предновогоднего настроения, он сулит?

На сайте Комитета по природопользованию Смольного опубликованы материалы конференции «Адаптация городской среды к последствиям климатических изменений», которая прошла в начале этого месяца. По данным экспертов Научно-исследовательского и проектного центра Генплана, Петербург разогревается быстрее своих соседей по Балтии – Хельсинки и Таллинна. В начале XXI века Петербург обогнал соседей по такому показателю, как среднегодовая температура на «городском острове тепла». Имеются в виду центральные районы, где всегда теплее, чем в целом по городу. Иными словами, на Невском проспекте вам с меньшей вероятностью понадобится шапка, чем на главной улице Хельсинки, который находится чуть севернее, и Таллина, который южнее. Сейчас среднегодовая температура в Северной столице составляет 6 градусов Цельсия. Ожидается, что к концу века она достигнет 9-10 градусов.

Также в Петербурге растет среднегодовой уровень осадков и уровень Финского залива. По подсчетам Научно-исследовательского геологического института имени Карпинского (ВСЕГЕИ), в восточной части Финского залива берега отступают со средней скоростью от 25 сантиметров до полуметра в год (наибольший зафиксированный показатель – два метра в год). НИПЦ Генплана подсчитал, что будет, если Финский поднимется на метр к концу столетия, и власти по этому поводу ничего не предпримут: затопит значительную часть Кронштадта, берега Курортного и Петродворцового районов. А Приморский будет уходить на дно целыми муниципалитетами в районе Лахтинского разлива. В общей сложности, Петербург лишится 1362 гектаров своей территории – это площадь 3 тысяч футбольных полей.

Признаки повышения уровня воды в Петербурге проявляются уже сейчас. Это эрозия прибрежной зоны: проседающая земля, поваленные деревья. Жители северных районов сталкиваются c подтоплениями грунтовыми водами. Специалисты унитарного предприятия «Специализированная фирма «Минерал»» выделили горячие точки этого явления: поселок Левашово (Выборгский район), Полюстрово (Калининский), пересечение проспектов Косыгина и Наставников (Красногвардейский) и даже подвалы Ладожского вокзала. «Сваями нарушена сплошность ленточных глин <...>, что привело к их просачиванию в подвальные помещения по стенкам свайных фундаментов. Существующие вибрации от движения железнодорожного транспорта приводят к разжижению грунтов, что усугубляет ситуацию», – отмечают геологи.

«Первая проблема, которой нам необходимо заняться, – это берегозащита, – резюмирует  начальник отдела регулирования в сфере охраны окружающей среды Комитета по природопользованию Дмитрий Франк-Каменецкий. – Кроме того, необходимо обратить внимание на так называемые flash floods, городские наводнения, наблюдаемые уже сейчас. Нужно уделить внимание развитию ливневой канализации, поддержанию мелиоративных (направленных на улучшение почв – «МР») систем, принятию новых строительных норм».

По прогнозам синоптиков, небольшой мороз придет в Петербург в первые дни нового года. 1 января в городе будет -3 градуса, однако уже в Рождество, 7 января, столбик термометра вновь поднимется выше нуля – до +3 градусов. Ожидается, что погода стабилизируется к февралю, который будет прохладнее, чем в 2013 году. Март опять же будет теплым. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…