Город

В 2014 году в Петербурге начнут копать продолжение зеленой ветки метро

26 декабря 2013 20:22 МР
версия для печати
В 2014 году в Петербурге начнут копать продолжение зеленой ветки метро Фото: Trend
Смольный намерен приступить к подготовке территорий для строительства новых станций Невско-Василеостровской линии метро в начале 2014 года. По словам вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, экспертиза проекта подготовки участков к строительству почти завершена. В начале 2014 года будет проведен конкурс по выбору подрядчика. В первом квартале начнутся работы на улице Савушкина.

В первую очередь это будут работы по переносу инженерных сетей и созданию котлована. Всего в ближайшие годы зеленую ветку хотят продлить двумя станциями, которые расположатся за «Приморской»: «Новокрестовской» (на намыве Крестовского острова, у футбольного стадиона) и станцией «Улица Савушкина» (впрочем, на днях топонимическая комиссия предложила для нее другое название – «Беговая»). Об этом пишет «Фонтанка».

Более отдаленная перспектива – строительство станций «Туристская» и «Планерная». Экспертизой проекта создания этого участка (им занимается «Ленметрогипротранс») начнется в июле 2014 года. Конкурс на само строительство Смольный планирует провести в конце 2014 года.

Строительство «Новокрестовской» и «Беговой» с прокладкой тоннелей и наклонных ходов оценивается в 24 млрд рублей. Половину этой суммы выделят из федерального бюджета. Возведение намыва под «Новокрестовскую» площадью 16,6 га оценивается еще в 1,2-1,3 млрд рублей. Он должен быть готов к началу 2016 года.

Также Оганесян не исключил, что в 2014 году на рынок строительства метро в Петербурге могут выйти новые компании. Что является беспрецедентным случаем для северной столицы – ранее здесь традиционно работала одна компания, ОАО «Метрострой». «Рынок есть рынок. Будем смотреть», – заявил Оганесян.

Впрочем, как отмечает издание, опыт строительства Фрунзенско-Приморской линии показывает, что «Метрострой», при необходимости может вести строительство еще даже до заключения контракта, то есть приход в Петербург сторонних компаний вряд ли ускорить строительство метро, а возможно, наоборот, лишь замедлит. А сроки поджимают: чемпионат мира по футболу 2018 года никто не отодвинет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…