Город

Самые дорогие улицы в Петербурге, где квадратный метр жилья стоит 600 тыс. рублей и больше

27 декабря 2013 11:20 Нина Астафьева
версия для печати
В 2013 году цены на элитное жилье в Петербурге поражали нестабильностью. Все дело в «Набережной Европы», которая обещала стать Заповедником Самого Дорого Жилья в Петербурге. Риэлтеры и застройщики ожидали начала продаж, чтобы сориентировать цены на другие объекты, но выяснилось, что жилья на набережной Малой Невы не будет, только высшие суды. Эксперты говорят, что десятка самых дорогих улиц Петербурга в ближайшие годы заметно изменится, все больше зажиточных граждан захотят уехать из центра.
Самые дорогие улицы в Петербурге, где квадратный метр жилья стоит 600 тыс. рублей и больше Фото: flickr.com(various artists)/Дмитрий Кутиль

«Новых жилых домов в центре, по известным причинам, не строят. А жить в старых богатые люди уже не хотят, - пояснил замдиректора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. – Инфраструктура там бедная, подземных паркингов нет, а во дворах места всем не хватает. И даже мусор вынести – проблема.

Лет десять назад центр элитного жилья сместился на Крестовский остров, но сейчас и там жить не слишком престижно: застройка стала слишком густой. Когда дожидались появления жилых квартир на набережной Европы, спрос на элитное жилье даже немного спал. Рынок замер: потенциальные покупатели дорогой недвижимости ничего не приобретали, потому что уже решили для себя, где хотят жить, и ждали открытия продаж. Цены на элитное жилье даже немного снизились - до тех пор, пока не стало известно про суды.

Теперь все ждут, какие квартиры будут в «Морском фасаде». Вид на залив увеличивает стоимость квартиры едва ли не на сто процентов. При этом у «Приморской» видовые квартиры уже превратились в самые обычные. У парка имени 300-летия есть дома 137-й серии или те большие здания, которые построил «ЛенСпецСМУ» - но там нет элитных квартир. И только на Кораблестроителей, насколько мне известно, имеется одна видовая элитная квартира в пентхаусе, откуда еще виден залив». 

Чтобы оценить, какова средняя стоимость квартир на улице целиком, пришлось провести длительные математические подсчеты с использованием «Бюллетеня недвижимости». Вывод таков: даже очень богатые квартиры в Петербурге не стоят больше 200 тысяч рублей за метр (напомним, что сто тысяч за метр – средняя цена средней квартирки в «спальнике»). Есть всего несколько квартир, которые оцениваются более чем в 300 тысяч за метр (часть из них - на первых этажах и все равно предназначена для перевода в нежилой фонд). Все они - с видом на Неву (вид на мелкие реки оценивается гораздо дешевле). И, наконец, квартиры на Стрелке, а точнее – на Мытнинской набережной – имеют цену от 400 до 600 тысяч за квадратный метр (последняя цифра еще долго будет для Питера рекордной).

Поэтому Мытнинская набережная в списке дорогих улиц занимает второе место. Дома здесь, в основном, сталинские. Средняя стоимость метра – 350 тысяч.

Элитная часть канала Грибоедова – территория от Невского проспекта до Спаса-на-Крови. Здесь одна из видовых квартир стоит 333 тысячи за метр. Это, пожалуй, исключение: остальные квартиры в этом же квартале тянут тысяч на 200 за метр. Что касается той же улицы, но в Коломне, то там такие же квартиры стоят от 90 тысяч за метр. Средняя же цена (сложенная из «начала», «середины» и «конца») составляет 160 тысяч, при условии, что здесь обязательно будет вид на воду.

На набережной Мойки жилье стоит от 87 до 600 тысяч за метр, а в среднем – 290 тысяч за квадрат.

Первое место – у 2-й Березовой аллеи, в доме, который невзначай возвели на закрытом для строительства Каменном острове. Сейчас там продаются три квартиры – за 700, 600 и 420 тысяч за квадратный метр. Путем сложения и деления вычисляем, что средняя цена метра слегка не дотягивает до 600 тысяч. А вообще, одна квартира стоит здесь 240 млн. Но это рыночные цены, а на рынок, говорят специалисты, попадает очень небольшая часть квартир - уже после заселения. Остальные продавались между «своими».

С квартирами на островах вести подсчеты вообще очень сложно, потому что на каждой улице, к счастью, успели построить только по одному дому. Значит, сравнить цены в домах по соседству (и вывести среднее арифметическое) не получится. Можем лишь сказать, что на Морском проспекте квартиры стоят по 180 тысяч за метр, на Вязовой улице – 285 тысяч, на Южной дороге – 400 тысяч, на Константиновском проспекте – 205. Самым дорогим жильем на Крестовском станет комплекс на Северной дороге близ гребного канала, но там цены толком неясны. Вероятно, никак не меньше 400 тысяч.

Квартира рядом, на набережной Мартынова, оценивается, в среднем, в 360 тысяч рублей.

Стоимость всех ныне продаваемых квартир на Итальянской улице – 212 млн. Квартир таких – десять. Если разделить на общий метраж, получится 187 тысяч рублей за метр.

То же можно сказать про Миллионную улицу, где сейчас продаются 15 квартир. Их общая стоимость оказалась еще меньше – 181 тысячу за метр. Что касается набережной Фонтанки, то здесь и вовсе не имеет смысла вести одинаковые подсчеты для домов в Центральном и Адмиралтейском районах. Очень условная цифра – 110 тысяч рублей.

На Малой Конюшенный улице имеется элитная квартира за 626 тысяч рублей / метр (еще дороже, чем на Мытнинской набережной), а в среднем, квартиры стоят 350 тысяч рублей за метр. Большая Конюшенная оказалась чуть дешевле (может, потому, что выбор больше) – и здесь средняя цена не дотягивает до 240 тысяч. Правда, элитная квартира стоит те же 600, как и на соседней улице.

Добавим в список, разумеется, Невский проспект (вместе со Старо-Невским): он предлагает жилье за 175 тысяч рублей / квадрат. Далее следуют Английская набережная (190), набережная Кутузова (тут есть немало квартир во флигелях, и они стоят намного дешевле). Петровская набережная стоит дорого (240 тысяч), а Петроградская – почти в два раза дешевле. Не столь дорога оказалась набережная Лейтенанта Шмидта (150 рублей за метр). Набережная Макарова – еще дешевле (125 тысяч). Затем идут набережная Робеспьера, Малоохтинский проспект. Когда-то набережные Невы считались безусловными лидерами, теперь их вытеснили набережные Невки, где выбор домов небогат (потому и цены задраны), а преимущества налицо: паркинги, меньший трафик, современные коммуникации. На Песочной набережной самые дешевые квартиры тянут на 180 тысяч за метр, самые дорогие – от 600.

По словам замдиректора «Бекара» Леонида Сандалова, элитная недвижимость распродается не слишком активно, поэтому и цены на нее не растут. Таким жильем владеют богатые люди, которые не любят все эти комбинации «сейчас продам, куплю стройку, потом ее продам и куплю опять в центре, но побольше». Они даже ипотеку на такие квартиры не берут. И продавать не спешат, потому что им не нужны срочно деньги в оборот. Владельцы рассуждают: пусть эта квартира стоит, дожидается, пока сын подрастет. Или пусть она останется за бывшей женой. Или – пусть дожидается меня в то время как сам я живу в Ницце. Наглядный пример – ныне продающаяся квартира балерины Волочковой, в которой она сама не прожила и месяца, хотя владела больше десяти лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…