Общество

Правообладатели подадут иск в суд на социальную сеть «ВКонтакте»

27 декабря 2013 08:54 МР
версия для печати
Правообладатели подадут иск в суд на социальную сеть «ВКонтакте» Фото: flickr.com, Kibondo
Компании Sony, EMI, Warner и другие правообладатели музыки подготовили иски к соцсети «ВКонтакте», которые будут поданы после новогодних праздников. Об этом газете «Известия» рассказал глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. Представитель федерации пообещал, что в следующем году правообладатели «будут гораздо агрессивнее и наглее», так что львиная доля музыки может исчезнуть из «ВКонтакте».

«В этом году мы опробовали все цивилизованные способы воздействия на государство и интернет-индустрию, – пожаловался Агронов. – Мы уже четыре года пытаемся нормализовать ситуацию, чтобы хоть как-то вывести пиратство за рамки закона». По его словам, члены НФМИ решили подавать иски в Арбитражный суд Петербурга.

В федерацию входят такие компании, как Sony Music (обладает правами на музыку Modern Talking, Boney M, AC/DC, Beyonce), Warner Music (Мадонна, Skrillex, Linkin Park, Metallica), Universal Music (50 Cent, ABBA, Eminem, Jay-Z), EMI (Pink Floyd, Sex Pistols, Scorpions), Gala Records (Бьянка, МакSим), Navigator Records («Сплин», ДДТ, «Звери», Земфира). По словам Агронова, иски подадут также несколько правообладателей, не входящих в НФМИ, например, «Студия Союз» и «Никитин Медиа Диджитал Контент».

По словам главы НФМИ, правообладатели пытались вести переговоры с представителями социальной сети «ВКонтакте», однако администрация соцсети не готова платить сама или взимать плату за музыку с пользователей. «ВКонтакте» предложила правообладателям компромисс: чтобы пользователи платили только за скачивание песен, а не за прослушивание. Однако такой вариант не устраивает уже самих правообладателей.

Нынешнее российское законодательство требует от владельцев сайтов в случае нарушения авторских прав блокировать лишь пиратское видео. На аудиотреки действие закона пока не распространяется, и неизвестно, когда это произойдет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…