Политика

«Муниципальные выборы нужны, чтобы не выбирать на губернаторских между Милоновым и Полтавченко»

30 декабря 2013 10:51 Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге открылся очередной курс для будущих кандидатов на муниципальных выборах. Политик Алексей Касаткин и депутат Законодательного собрания Максим Резник рассказали выдвиженцам, как эффективнее мотивировать избирателей: если в местную власть придет большей независимых людей - она будет распоряжаться 40% бюджета, а не 2%, как сейчас. Кроме того, муниципальные выборы – это первый тур губернаторских.
«Муниципальные выборы нужны, чтобы не выбирать на губернаторских между Милоновым и Полтавченко» Фото: flickr.com(truthout)/Дмитрий Кутиль

14 сентября 2014 года состоятся выборы в 108 муниципалитетах Петербурга. Чтобы стать кандидатом, нужно собрать подписи 2% избирателей округа или войти в партийный список. Чтобы победить — привести на участок от 500 до 1000 своих сторонников (в зависимости от размера округа, при средней явке). На участке должны быть независимые наблюдатели, а в избирательной комиссии — нефальшивые представители оппозиционных партий. 10% депутатов в Петербурге работают «на постоянной основе», получают компенсацию 900 рублей. Остальные не имеют и этого.

Руководитель петербургского отделения незарегистрированной партии «Народный Альянс» Алексей Касаткин в двух словах сформулировал, зачем «политики новой формации» идут в муниципалитеты: «Чтобы не врать и не воровать». Он отметил, что сегодня выборы контролируют сильные гражданские организации, власти не выгоден новый скандал с фальсификациями, поэтому есть реальные шансы изменить систему через голосование.

Избранные люди распоряжаются 2% бюджета

«А как нужно менять систему, – продолжает однопартиец Алексея Навального. – Сегодня у нас есть гарант Конституции, который дарит городу кота в мешке – губернатора. Тот, в свою очередь, назначает преданных людей главами районов и в администрацию. Гаранту от губернатора нужны только проценты на думских и президентских  выборах. Главы районов распоряжаются 20% бюджета города: ремонтируют крыши, дома, следят за парками и сосульками. Городская администрация расходует 78% бюджета. Сюда входят метро, которое строится сами знаете как, Орловский тоннель, на который уже потрачено 3 млрд., при этом ни одного метра еще не вырыто, стадион стоимостью около 35 млрд. рублей...

10-15% населения - в основном, пожилые люди - получают продуктовые наборы и выбирают муниципальных депутатов. Те, в свою очередь, выбирают местную администрацию. Муниципалитеты распоряжаются всего 1,5-2% бюджета города. Это благоустройство дворов и социальная помощь. Эта система не соответствует 3-й статье Конституции, по которой носителем суверенитета и единственным источником власти в нашей стране является ее многонациональный народ, а захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону. Но надстройке, которая распоряжается 98% бюджета, соблюдение Конституции совершенно не интересно.

Если у оппозиции в Петербурге будет достаточно депутатов, нынешнюю систему можно будет пересмотреть на европейскую - по крайней мере, потребовать этого. В Европе народ выбирает глав городов без всяких муниципальных фильтров, выбирает муниципальных депутатов, контролирует расходы на детские сады, школы, поликлиники, ЖКХ, благоустройство, велосипедные дорожки и так далее. Муниципалитеты распоряжаются 40% бюджета, а не двумя. Муниципальные депутаты, как правило, выбирают главу района. Кроме того, народ выбирает мировых судей и муниципальную полицию».

Муниципальные выборы – первый тур губернаторских

Депутат Законодательного собрания Максим Резник вместе с коллегой Алексеем Ковалевым создал блок для потенциальных депутатов на Васильевском острове. «Первая задача, которая перед нами стоит – борьба с «мунициплесенью», которая налипла на бюджет, – говорит Резник. – Это самодостаточная задача, но ее не решить в рамках обычной парадигмы муниципальных выборов. Власть ввела муниципальный фильтр (кандидату в губернаторы нужно собрать 10% подписей муниципалов – прим. ред.) и поставила перед нами вторую и, может быть, главную задачу. Мы можем обернуть фильтр против самой же власти. При сегодняшнем составе муниципалитетов выбор на губернаторских выборах у нас небогатый – между Георгием Полтавченко и условным Виталием Милоновым.

Чтобы этого не произошло, те, кто думает не о собственных амбициях и собственных комплексах, а думает об интересах города, должны обеспечить петербуржцам альтернативные губернаторские выборы. Муниципальные выборы – это их первый тур. Нужно объяснить это людям, для которых муниципальные выборы – что-то далекое от их жизни: сегодня не придете – завтра вообще можете не приходить. Выбор между Георгием Сергеевичем и Виталием Валентиновичем – это не очень интересная история. Это не просто муниципальные выборы, а политические. И значение для этих выборов общественных движений- таких, как «Муниципальная пила», «Красивый Петербург», «Живой город» - может быть, более значимо, чем партий и идеологий».

В нынешнем составе депутатов-муниципалов (1,5 тысячи человек) преобладают бюджетники — 50%, пенсионеры — 16%, работники частных фирм — 13% и предприниматели — 11%. Больше половины из них мужчины. Молодых, до 25 лет, всего 0,6%. Больше всего депутатов в возрасте 50-65 лет — 45%. Типичный муниципал — это школьный учитель или работник поликлиники из «Единой России» или никому неизвестной партии.

Реплики политиков записаны на занятии Школы муниципальных депутатов 26 декабря 2013. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…