Общество

Как нужно помочь, чтобы доброе дело оказалось полезным

31 декабря 2013 09:56 Елена Барковская
версия для печати
В преддверии Нового года «Мой район» помогает петербуржцам, которые хотят сделать добро: мы публикуем список дел и подарков, в которых нуждаются подопечные известных благотворительных организаций.
Как нужно помочь, чтобы доброе дело оказалось полезным Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

«Ночлежка»

Помощь бездомным

— Нужны продукты (не требующие приготовления и со сроком хранения не менее месяца), предметы гигиены и медикаменты для доврачебной помощи. Можно приносить новое нижнее белье и носки. Полный список вещей опубликован на сайте «Ночлежки» в разделе «Как помочь».

—  Необходимы и поношенные вещи, жертвовать их можно в благотворительный магазин «Спасибо!» по адресу: ул. Жака Дюкло, д.6, корпус 2 (в понедельник и вторник с 13:00 до 16:00 и в субботу с 16:00 до 19:00).

— Можно распечатать листовку с сайта «Ночлежки» (http://www.homeless.ru/usefull/flyer_noch3.pdf), в которой собрана информация, где нуждающиеся могут найти пропитание, переночевать в холодное время года и получить консультацию социальных работников и юристов «Ночлежки». Эту листовку можно оставить человеку, которого вы видите на улице, сказав, что в «Ночлежке» ему смогут помочь. 

Фонд «Адвита»

Помощь онкогематологическим больным

— Пациентам с лейкозами и гематологическими заболеваниями постоянно требуется донорская кровь. В рабочие дни сотрудники «Адвиты»принимают звонки от потенциальных доноров по телефону (812) 337-27-33.

— Для людей со сложными формами рака крови и с другими тяжелыми гематологическими и врожденными генетическими заболеваниями единственный шанс на жизнь дает трансплантация костного мозга. Потенциальным донором костного мозга может стать здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний для сдачи крови. Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, необходимо обратиться в региональный регистр доноров костного мозга — он существует на базе института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Остальная информация по телефонам (812) 337-27-33 и +7 901 300 00 25.

— Необходимы волонтеры, которые могут помочь, например, с доставкой анализов в лаборатории, с покупкой продуктов и лекарств, которые бы играли с детьми, устраивали праздники и экскурсии, помогали с уроками и просто дружили бы с ребенком и его семьей. Чтобы стать волонтером фонда, заполните анкету по адресу: advita.ru/volform.php.

— Дети, которые проходят лечение в больницах, постоянно нуждаются в средствах личной гигиены: одноразовых подгузниках, пеленках, влажных салфетках, лосьонах (они должны быть гипоаллергенными). Игрушки обязательно должны быть новыми, это медицинское требование. Приветствуются развивающие игры, пазлы, карандаши, краски, альбомы, раскраски.

Движение «Петербургские родители»

Помощь детям, проживающим в детских домах и находящимся в больницах

— Акция «Сделаем зиму теплой»: движение собирает новые вязаные вещи для детей разных возрастов (носки, варежки, теплые свитера, пинетки) в детские дома и больницы. Сайт движения: otkazniki-spb.ru, в группе по адресу vk.com/otkazniki есть информация про другие акции, мероприятия и нужды.

Центр «Доверие»

Помощь людям старшего и пожилого возраста, инвалидам детства, женщинам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации

— Одиноким пожилым людям можно помочь уборкой, мытьем окон, помощью в мелком бытовом ремонте (что-то прибить, повесить, укрепить, выбросить). Пожилых инвалидов (особенно, по зрению) можно сопровождать в прогулках или выходах по делам. Почти всем пожилым людям периодически необходима помощь в транспортировке (подвезти на машине в нужное место).

— Средства гигиены (подгузники, специальные простыни, средства против пролежней), бытовые мелочи (от кастрюльки до постельного белья), вещи для детей.

— Помощь в аренде недорогого жилья для иногородних. Телефоны центра: 232-33-44, 8-921-931-83-26.

ГАООРДИ

Помощь детям-инвалидам, молодым инвалидам

— До 13 января волонтеры ГАООРДИ будут поздравлять на дому семьи с детьми-инвалидами (тех, кто по состоянию здоровья не может выйти из дома). Ассоциации нужны волонтеры, которые готовы стать Дедами Морозами и Снегурочками и подарки, которые они будут дарить: развивающие игрушки, конструкторы, поющие и познавательные яркие книжки, краски, раскраски, альбомы для рисования, цветные карандаши, сладости. Принести подарки вы можете по адресу: пр. Обуховской обороны, д. 199 (ежедневно). Телефон для связи: 362-76-79.

Фонд «Родительский мост»

Устройство проживания в семье детей-сирот

— Можно помочь подопечным организации услугами: по репетиторству, няня для сопровождения ребенка на время отсутствия родителей, автоволонтеры, которые могут довезти семью по делам. Помощь в ремонте.

— Обеспечение бесплатной консультации медиками, юристами и другими специалистами.

— Приобретение адресных подарков: развивающие игры, музыкальные инструменты, специальные тренажеры. Предоставление площадок для проведения обучающих тренингов и семинаров, досуговых и реабилитационных мероприятий. Адрес фонда: Россия, Санкт-Петербург, улица Моховая 30 (второй двор). Телефоны: +7 (812) 272-23-64, 272-68-51, 719-74-17.

Проект «Дети Петербурга»

Бесплатное обучение детей мигрантов русскому языку, помощь родителям в устройстве детей в школы.

— Можно помочь провести занятие или экскурсию, стать учителем. Для этого нужно написать координатору волонтеров Юлии Алимовой (school@detipeterburga.ru) или позвонить председателю Даниилу Любарову по телефону +7 (921) 093-88-19.

— Сделать фоторепортаж. Для этого нужно связаться с Юлией Алимовой и узнать расписание занятий и ближайших мероприятий.

— Различные организации города, связанных с мигрантами, могут распространить информацию о «Детях Петербурга» (самое простое — телефон, по которому можно все узнать: +7 921 093-88-19) среди своих работников-мигрантов. Также эти организации могут распространить у себя информацию о занятиях. Подробности по адресу pr@detipeterburga.ru.

 

КАКАЯ ПОМОЩЬ БЕСПОЛЕЗНА

«МР» пояснили, какие подарки лучше не дарить, и какая помощь нуждающимся является не только бессмысленной, но и вредной.

«Ночлежка»

Бездомным, которых вы видите на улице, не стоит давать деньги — это может спровоцировать на приобретение дешевого алкоголя, который только отдалит их от возвращения к обычной жизни. Если человеку нужно добраться куда-то, лучше купить ему жетон и отдать лично в руки. Если бездомный просит денег на еду, лучше купить ему продукты.

Фонд «Адвита»

Подопечным фонда, проходящим лечение в больницах, нельзя дарить мягкие игрушки.

«Петербургские родители»

Подарки должны всегда быть по поводу: либо это праздник, либо поощрение за успехи или еще что-то. У ребят не должно вырабатываться такого иждивенческо-потребительского настроя: «я — сирота и мне всё должны». К сожалению, дарители, желая детям добра, нередко делают эту ошибку, невольно создавая именно такой жизненный настрой. Часто бывает иная ситуация —  детей заваливают сладостями или игрушками, покупают в соцучреждение плазменные панели, а у них элементарно нет новых зубных щеток, и уже сломалась добрая половина расчесок. Прежде всего нужно поинтересоваться нуждами детей у персонала учреждения или у компетентных благотворительных организаций, которые работают с детскими домами и больницами. Если вместо дорогой игрушки кто-то подарит маленькому ребенку курс массажа, который ему сейчас жизненно необходим, то, возможно, это будет один из самых бесценных подарков в его жизни. Максимально полезны подарки, которые помогают ребятам развиваться и быть здоровыми. Может быть, лучше придти в детский дом с запоминающимся мастер-классом — поварить мыло, повалять игрушки из шерсти, чтобы осталось что-то индивидуальное на память, чем подарить компьютерные диски или те же сладости.

Центр «Доверие»

В центре говорят, что во вред подопечным идет погоня за материальной помощью из разных источников (депутаты, муниципалы, соцзащиты, сердобольные граждане): денежные дотации отвращают человека от работы по силам, делают его зависимым и не верящим в собственные силы. Поэтому центр редко дает деньги в руки, а помогает либо делами, либо покупкой конкретных вещей, в которых нуждаются подопечные.

ГАООРДИ

При выборе подарка важно учитывать состояние ребёнка и его диагноз. Например, астматикам нельзя дарить мягкие игрушки, а детям с сахарным диабетом — сладости. Участие в многочисленных елках или серия приходов Дедов Морозов может пойти во вред. Во-первых, исчезает ощущение праздника, во-вторых, ежедневные шумные ёлки пагубно влияют на психику ребенка, в-третьих, подарки теряют свою ценность.

«Родительский мост»

Не стоит дарить людям «рыбку», лучше дарить удочку и обучить их ей пользоваться.  Не стоит  дарить мягкие игрушки абы как, только — адресно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…