Общество

С каждым годом дети просят у Деда Мороза все более дорогие подарки

31 декабря 2013 09:48 Мария Лащева
версия для печати
«Дед Мороз, хочу талию как у Оксаны Лозовой», - писала я в 4 классе письмо сказочному деду, почему-то предпочитая нематериальные блага. В него я верила крепко: все мои пожелания всегда таинственным образом исполнялись, талия появлялась, мальчики хотели дружить, «пятерки» получались. А незаказанные игрушки и без всяких писем материализовывались под елкой.
С каждым годом дети просят у Деда Мороза все более дорогие подарки Фото: flickr.com(Fractal Artist, Sam Howzit,Howard Dickins)/Дмитрий Кутиль

В новогоднюю ночь я изо всех сил старалась не закрывать глаза, чтобы не упустить момент, когда Дед Мороз наконец начнет выкладывать подарки под елку, но каждый раз внезапно наступало утро нового года, подарки призывно белели сквозь хвою, а от приносящего не оставалось и следа. Однажды Дед Мороз даже пожаловал лично, и основательно пошатнул веру в себя. Молодецки хохотал, водил хороводы, требовал стишок и подарил подарок. Все шло по сценарию до тех пор, пока, уже прощаясь, он не заметил стоящую в углу гитару. Дедуля забыл о роли и аж затрясся. «Можно чуть-чуть поиграть?» - умоляюще обратился он к растерявшейся маме. И еще час, сдвинув на бок жаркую бороду и игнорируя сердитые взгляды взрослых, терзал наши уши песнями про солнышко лесное.

Два года назад, перед новогодними праздниками старший сын серьезно сказал: «Мама, я уже большой и знаю, что Деда Мороза не существует, а игрушки под елку кладете вы. Правда же?» Я беспечно попалась на удочку: «Ну да». И вдруг увидела, каким разочарованием наполнились глаза сына. «Так это правда! - потрясенно шептал он – Значит, чудес не бывает!» Я бросилась на защиту чудес и через час словесной эквилибристики мы договорились так: да, родители кладут подарки под елку, но только благодаря тому, что Дед Мороз заранее подкидывает родителям новогодние премии, а в магазины поставляет лучшие игрушки. И так, дружными совместными усилиями, и осуществляются детские новогодние желания.

По статистике в прошлом году дети чаще всего просили у Деда Мороза айпад. В этом году модные тенденции достигли и нашей семьи. Старший сын скромно пожелал толстовку с любимым персонажем компьютерной игры, а вот средний сын на вопрос, чего он ждет от Деда Мороза, не задумываясь, ответил: «Айфон». После призыва быть скромнее передумал: «Ну тогда деньги. Буду копить на айфон». Услышав, что Дед Мороз деньги не дарит, взял на раздумье несколько дней. Вчера, наконец, придумал: «Хочу в подарок на Новый год… нефть! Десять литров!» И пояснил: «Продам и куплю айфон».

Комментарии родителей

Мария Коковихина

Не помню, чтоб в детстве я верила в Деда Мороза. Всегда искала подарки накануне по всей квартире и чаще всего находила. Но своему Яше, когда подрастет, стандартно буду рассказывать про сказочного дедушку. Дети должны верить в чудеса, ведь, в конце концов, они случаются – проверено.

Михаил Романенко

Ко мне до определенного возраста всегда приходил Дед Мороз и приносил подарки, а я ему стишок рассказывал. Но все это как-то происходило быстро, на пороге или в коридоре, и он какой-то страшный все время был. Потом он перестал приходить и поздравлять меня лично, но утром я прям ощущал как Дед Мороз ходил, как клал под елку подарки, непонятно только было, как он попадал в квартиру. А потом я стал догадываться, что все это маскарад, ведь Дед Мороз как будто не слышал меня, все время приносил не то, как бы я ему не писал и не просил, в общем, становилось понятно, что тут что-то нечисто. Ну и пусть, подарки-то настоящие.

Галина Константинова

Когда дети еще маленькие и рассказываешь им про Деда Мороза, то и сам начинаешь верить в чудо. Но вот этот неловкий момент, когда дети уже подрастают и так нелепо спрашивать у подростка, какого подарка он ждет от Деда Мороза. Непонятно, верит ли подросший ребенок еще в него, или вы оба глупо и старательно притворяетесь. Но 1 января я все еще сама бегу к елке искать свой подарок (спасибо мужу и родителям). Если когда-нибудь так случится, что не найду, очень-очень обижусь на Деда Мороза.

Ольга Кочергина

Вчера с дочкой (четыре года) долго писали письмо Деду Морозу. Она попросила у него… Зеленую магию. Я ей говорю: «Просто напиши - для хороших дел», а она говорит: «Дед Мороз и так должен знать, что зеленая - это добрая магия». Наверное, из мультика про фей Винкс взяла. Теперь не знаю, что ей покупать – набор для фокусов?

Мнение эксперта

Елена Литовченко, психолог

Нужно ли говорить детям, что Деда Мороза не существует? Как семейный психолог, я думаю, что в этом нет надобности. Зачем разрушать веру в чудо? Моему младшему сыну девять лет, я догадываюсь, что он сомневается в существовании Деда Мороза, но на его вопрос: «А ты в него веришь?», я отвечаю: «А как же не верить? Без веры в чудеса и сказку скучно жить».

Как здорово написать письмо зимнему волшебнику, положить его в морозилку или за окно и, не обнаружив на утро, ждать до наступления Нового года исполнения желаний! Родителям же это упрощает задачу выбрать тот самый, желанный подарок своему чаду.

Если же вас поставил в тупик прямой вопрос: «Мама, а Дед Мороз настоящий?», спросите своего ребенка:  «А ты, как думаешь?», «А почему ты так думаешь?» Можно вместе сделать много открытий. И даже если встреченный на елке Дед Мороз покажется ребенку ненастоящим, можно объяснить, что у настоящего много помощников, сам-то он не может везде успеть. Но вот в Новогоднюю ночь... Храните это чудо в детских сердцах - это добрая сказка, которая останется на всю жизнь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…