Статья Александра Минкина «Милостивый государь», опубликованная в «Московском комсомольце» 25 декабря, разъясняет суть «помилования» Ходорковского

27 декабря 2013 13:21 МР
версия для печати
Статья Александра Минкина, опубликованная в «Московском комсомольце» в номере от 25 декабря, привела к серьезному политическому скандалу в Подмосковье. В дело вмешался даже сам губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, предложивший главреду «МК» Павлу Гусеву оставить пост председателя Общественной палаты региона. К сожалению, текст статьи на сайте «МК» сейчас недоступен (сайт не открывается), но ее уже перепечатали многие СМИ, поэтому найти и прочитать онлайн статью «Милостивый государь» в Рунете довольно легко.

Статья журналиста Минкина, опубликованная  в «Московском комсомольце», под названием «Милостивый государь» представляет собой обращение к президенту Путину по поводу нашумевшего помилования Ходорковского и принятия закона о запрете усыновления российских детей-сирот в США. В ней Александр Минкин в очень едкой форме раскрывает суть дела помилования Ходорковского как тщательно спланированной операции. Поднимается вопрос о том, можно ли вообще назвать это действо с освобождением нефтяного олигарха помилованием с христианской точки зрения: «Тот, кто действительно милует, — милует от души. Милуют преступника. (Невинного помиловать нельзя. Если человека посадили несправедливо, надо отпускать с извинениями).

Но Ходорковский не более преступник, чем ваши друзья-олигархи. Тот, кто милует преступника, испытывает удовлетворение от того, что поступил по-христиански». Это отрывок из статьи Минкина к вопросу о помиловании.

Читать онлайн статью-письмо Минкина к президенту РФ можно ЗДЕСЬ. К сожалению, на сайте «МК» она пока недоступна, хотя еще утром сайт открывался. За эту публикацию вынужден был расплачиваться главред «МК» Павел Гусев, которого глава Подмосковья «попросил» с должности президента Общественной палаты региона. Формальная причина к этому шагу поначалу -  состояние муниципальных общественных палат, находящихся в ведении Гусева.

Согласно итогам опросов, 90% людей ничего не знают о существовании таких палат, о их людях и мероприятиях. Но всем понятно (и это не скрывает заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий), что основная причина этого шага – статья Минкина в «Московском комсомольце» от 25 декабря 2013 года. «Это просто за гранью добра и зла. Она и по содержанию, и по форме оскорбительна для президента. И такое обращение к лидеру страны, который, заметим, является одним из самых уважаемых политиков в мире, опубликовано в газете, главным редактором которой является Павел Николаевич (Гусев)», - сказал Ильницкий.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Гусев, главред "МК"»
  • Фоторепортаж: «Павел Гусев, главред "МК"»
  • Фоторепортаж: «Павел Гусев, главред "МК"»
  • Фоторепортаж: «Павел Гусев, главред "МК"»
  • Фоторепортаж: «Павел Гусев, главред "МК"»

Из-за статьи Минкина «Милостивый государь» Павлу Гусеву предложено покинуть пост главы Общественной палаты. Павел Гусев также является членом федеральной Общественной палаты и Совета по правам человека при президенте, а кроме того возглавляет Союз журналистов Москвы. Редакцией «МК» он руководит с 1983 года, а с 1992 года является также владельцем этой газеты.

В статье «Милостивый государь» Минкин ставит самые острые вопросы – например, почему во время амнистии одних милуют, а других нет: «Милосердие — внутреннее свойство человека. Оно не может существовать только по отношению к кому-то одному, хоть бы и очень знаменитому. Вы «помиловали» красавца миллиардера. Но вы не помиловали больных сирот — калек без рук, без ног, даунов, паралитиков (ДЦП). Таких здесь не усыновляют, не лечат, а некоторые болезни и не могут лечить».

В статье Александра Минкина освобождение Путиным Ходорковского названо «фальшивым милосердием» и расценивается как тщательно спланированная и продуманная операция. «Теперь госТВ должно совершить какие-то немыслимые тройные сальто, чтоб публика поверила, будто это милость», - так говорится в «Милостивом государе» об освобождении олигарха на фоне некоторых других персонажей, которые погибли в тюрьме (автор приводит в пример Алексаняна).

Статья Минкина «Милостивый государь» уже удалена с сайта «МК». Вот что сказал главный редактор этого еженедельника Павел Гусев по поводу этой статьи: «Я не увидел в ней никаких оскорблений, а только особенности авторского стиля, который отличает этого известного публициста. Я всегда был сторонником свободы выражения мнений и допускал публикации в газете, позиции которых не всегда разделял лично».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…