Общество

В США профессор признался в фальсификации вакцины против СПИДа

27 декабря 2013 13:58 МР
версия для печати
В США профессор признался в фальсификации вакцины против СПИДа Фото: flickr.com, Ice Blade
Профессор Университета штата Айова (США) Донг-Пай Хан признался, что сфальсифицировал данные лабораторных исследований, посвященных созданию вакцины против СПИДа. Он сделал это для получения гранта в размере 19 млн долларов от правительства США. Хан просто добавил в кроличью сыворотку образцы крови человека с антителами к ВИЧ. Таким образом, это выглядело так, как будто его вакцина способна вырабатывать защитные механизмы для борьбы с ВИЧ.

Сфабрикованные результаты исследования были опубликованы в нескольких медицинских журналах в 2010-2012 годах и, естественно, привлекли внимание научного сообщества. Как выяснилось, коллеги Хана, с которыми он вместе проводил исследование, не знали, что его результаты были подделаны. О скандале пишут западные СМИ, в том числе газета «Нью-Йорк Пост».

По данным издания, обман вскрылся лишь после того, как несколько лабораторий безуспешно попытались повторить результаты, полученные командой Хана. В итоге кроличья сыворотка Хана была проверена, и в ней были обнаружены человеческие антитела. Ученый был вынужден признать, что сфальсифицировал результаты исследований. Он уже подал в отставку.

Донг-Пай Хан (Dong-Pyou Han) на протяжении 15 лет состоял ассистентом профессора Майкла Чо (Michael Cho). Все эти годы группа ученых занималась разработкой вакцины от ВИЧ, получив в общей сложности 19 млн долларов от Национальных институтов здоровья и правительства США. 10 млн из этой суммы были выделены после публикаций в солидных научных журналах и докладов, сделанных на престижных международных конференциях о якобы блестящих результатах работы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…