Политика

Владимир Буковский: "В России уже нет армии, есть только сборище мародеров"

30 декабря 2013 10:46 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Освобождение Михаила Ходорковского многие сравнивают с событиями 1976 года, когда диссидента Владимира Буковского обменяли на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. В интервью "МР" Буковский рассказал, почему даже свобода МБХ не спасет Олимпиаду-2014; а также почему Россия не будет сейчас воевать с Украиной.
Владимир Буковский: Фото: Pavel Markin / Russian Look

Михаил Ходорковский не собирается возглавлять движение оппозиции, какие бы надежды на него ни возлагали. Мне эта надежда всегда казалась смешной. Ходорковский в своих интервью говорит, что собирается заняться традиционным бизнесом, строит новую модель экономического развития, вот и весь его вклад в политику.

Спецоперацию по освобождению Ходорковского - вернее, по спасению путинского имиджа - нельзя сравнивать с обменом: разве что человека обменяли на некое действие, то есть на почтение к Олимпиаде. Я хорошо помню, как в 1980 году пытались избежать бойкота Игр (специально смотрел архивы ЦК, когда появилась такая возможность). Были отпущены за рубеж тысячи людей, которые до этого являлись абсолютно невыездными. Были обещания, что часть войск из Афгана выведут - и даже, кажется, вывели какие-то части ПВО, которые все равно там были не нужны. Как известно, нужного результата это не дало.

Логику наших правителей может понять только психиатр.

Сейчас ситуация такова: те лидеры, которые уже заявили о своем непосещении Олимпиады, действительно на нее не приедут. Но дальнейший процесс можно остановить. Бойкот же накручивается, как снежный ком: если один влиятельный лидер заявил о своем неприезде, то далее, просто следуя протоколу, начнут отказываться другие. Тех, кто приедет, могут сравнивать со штрейкбрехерами. Освободив свои жертвы, наши правители имеют шанс остановить этот процесс и удержать некоторых почетных гостей. Так могло произойти, если бы наша власть была логичной. Но она не понимает, что, сказав А, надо говорить и Б, что, затевая амнистию, надо отпускать на волю всех политзаключенных, не только избранных. Логику наших правителей может понять только психиатр.

Да ведь и с осуждением не все понятно. Допустим, за «Гринпис» могли взяться, заранее зная, что до амнистии осталось несколько месяцев. Но «Пусси Райт» за какую такую остроту покарали? У них были акции на Красной площади, с песнями, даже более обидными для Путина, чем тот панк-молебен. Надо знать об истинных взаимоотношениях Путина с Кириллом, чтоб понимать, почему их это так задело. Ну не могло быть на ровном месте такого приговора: за песню в храме, где и службы-то в тот момент не шло. Но мы с вами не внутри этой машины и не знаем, как там крутятся шестеренки.

Так что не надо искать логику в таких действиях, как, например, попытка завлечь Украину-Молдавию и спрятать под подушку. Зачем нам Молдавия? Укропа своего не хватает? Какая нам разница, свое правительство будет в Украине или наше? С нею можно выгодно торговать, а подчинять зачем? Единственный смысл этой стратегии (хотя ее трудно так назвать, это больше похоже на рефлекс) – реставрировать Советский Союз или хотя бы создать видимость. Только 5-7 процентов россиян мечтают о единой неделимой России в границах 1913 года. Остальным все равно. О реставрации советского строя мечтают уже 20-25 процентов. Это мы еще в 60-е годы знали, что катастрофа неминуема, а те, кто и сейчас голосуют за коммунистов, полагают, что Союз развалился случайно.

Главное ведь, что и Европе Украина не нужна. Вот здесь мы имеем дело с очень нехорошим обманом. ЕС сейчас и сам находится на грани банкротства. Он не испытывает никакой потребности в расширении - скорее, наоборот. Украине для вступления поставят сложные, заведомо невыполнимые экономические условия. И будут требовать то одних действий, то других, при этом не принимая ни в какой союз, а только обещая.

В России уже нет армии, есть только сборище мародеров.

Конечно, Россия никакой войной на Украину не пойдет, а все страшилки про якобы готовящиеся к отправке отряды спецназа – это выдумки. Во-первых, в России уже нет армии, есть только сборище мародеров. Во-вторых, у нас 15 процентов смешанных семей, и русский солдат никогда не обратит оружие в сторону украинца. Если представить эту небывалую ситуацию: в Украину отправляются войска, то, можно не сомневаться, через неделю вся эта армия пропадет. Она осядет по хатам, будет пить горилку и петь малоросские песни. Единственное, на что действительно способны наши вояки – устраивать провокации. Идеальный полигон для этого – Крым. Там, я слышал, гражданам уже начинают выдавать российские паспорта. Там сильны антиукраинские настроения. Там постоянная грызня из-за Черноморского флота. На месте украинских властей я бы все внимание сейчас сосредоточил на Крыме, а не на Майдане. Потому что у наших генералов и политиков такое кредо: если мы можем что-то сделать – значит, должны. Можем – в данном случае имеются в виду провокации.

Среднему же российскому гражданину до этого противостояния нет никакого дела. Вот, помогли Украине деньгами, выдав транш в 15 миллиардов. В Британии такую сумму премьер-министр не смог бы выдать никому без одобрения парламента, а парламент очень зависим от избирателя. В России все не так. Вы сами знаете, от кого зависит Дума.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…