Общество

Научно доказано: женщины лучше мужчин выбирают подарки

27 декабря 2013 18:25 МР
версия для печати
Научно доказано: женщины лучше мужчин выбирают подарки Фото: flickr.com, FutUndBeidl
Нидерландские психологи выяснили, что женщины лучше мужчин выбирают подарки. Исследователи провели три эксперимента, в которых участники могли выбирать подарки как для хорошо знакомого им человека, так и для совершенно незнакомого – кого-то, кого они видели впервые в жизни. Каждая сторона составляла перечень из десяти подарков, после чего ученые смотрели, сколько пунктов из десяти угадал тот, кто выбирал подарок.

Из фиксированного перечня подарков необходимо было выбирать несколько вариантов: это могли быть не только конкретные предметы, но и подарочные карты магазинов. Мерой угадывания в двух опытах из трех было количество совпадений в списках дарителя и получателя подарка, пишет Lenta.ru со ссылкой на статью специалистов университета Тильбурга для проекта Public Library of Science.

В случае, когда в эксперименте участвовали люди, связанные постоянными отношениями, мужчины угадывали в среднем по 5,3 подарка из 10, а женщины – по 5,6. В ситуациях, когда выбирать подарок надо человеку, о котором известно только имя, пол, возраст и внешний вид (фотография), участники эксперимента ожидаемо показывали худшие результаты, угадывая 4-5 пунктов из десяти. Женщины вновь немного опередили мужчин – на 0,5 пункта.

В третьем опыте надо было угадать, какие из десяти подарочных карт больше всего понравятся абсолютно незнакомому человеку. Мужчины вновь ошибались несколько чаще. Эти три опыта позволили ученым выяснить, что дело заключается именно в гендерных различиях, а не степени близости участников.

Кроме того, разделяя понятия «эмпатия» и «интерес к межличностным отношениям» (interpersonal reactivity и interpersonal interest), ученые выяснили, что подарки хуже выбирают те, кто менее заинтересован в социальных связях. А вот эмпатия, то есть умение сопереживать, на удачность выбора подарка не влияла. То есть люди, способные сопереживать, но не придающие большого значения социальным отношениям, реже применяют свою способность к эмпатии на практике и, соответственно, реже выбирают правильный подарок.

Ранее уже было известно, что мужчины сильнее женщин расстраиваются при получении не понравившегося им подарка. Поэтому женщинам приходится подбирать подарок тщательнее мужчин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…