Общество

Ученые обнаружили снег на южном полюсе Марса

28 декабря 2013 16:52 МР
версия для печати
Ученые обнаружили снег на южном полюсе Марса Фото: globallookpress.com
Японские ученые из Лаборатории реактивного движения утверждают, что марсианские полярные шапки образуются по причине наличия в данном регионе планеты снега, который состоит из углекислого газа и замерзает при очень низких температурах и в очень сухой атмосфере. Специалисты определили, что размер снежинки из углекислоты составляет всего лишь одну десятую миллиметра.

«Насколько я знаю, никто и никогда не видел частиц CO2 на поверхности планеты. И вряд ли в ближайшее время их можно будет увидеть. Дело в том, что когда это происходит, то окружение должно чрезвычайно холодным и темным», - говорит сотрудник Лаборатории Реактивного Движения Пол Хейн (Paul Hayne).

Количество выпадающего снега на южном полюсе планеты удалось подсчитать с марсианской орбиты. Для этого ученые установили толщину облаков, основываясь на непрозрачности последних, а также подсчитали количество сухого льда в разреженном марсианском воздухе. Марсианский снегопад происходит при температуре минус 128 градусов по Цельсию, и при полном отсутствии света.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…