Общество

Почему петербуржцы идут в народные дружинники

31 декабря 2013 10:08 Нина Астафьева
версия для печати
Известие о том, что в Петербурге к ночному дежурству на улицах будут привлекать представителей национальных диаспор, немало взволновало добровольные патрули. Так, движение «Брат за сестру» по просьбе корреспондента «МР» провело опрос: кого люди боятся на улицах больше всего – и выяснилось, что как раз мигрантов. Увы, русские парни пока не очень охотно подключаются к добровольной защите порядка. Возможно, потому что не знают о существовании таких сообществ.
Почему петербуржцы идут в народные дружинники Фото: flickr.com( Evelyn Saenz, Jaime Olmo)/Дмитрий Кутиль

Тимур Заркуа является одним из организаторов народной дружины в Автово. Под его крылом сформировался отряд из 20 молодых добровольцев, которые патрулируют улицы, помогают полиции, охраняют покой граждан. Мотивации у ребят разные, в зависимости от среды, из которой проросли современные дружинники. Например, студенты, особенно иногородние, заинтересованы в деньгах. За дежурства платят – около 120-200 рублей в час, а дежурство длится четыре часа. Почему бы не погулять по району один вечер, сделав тем самым полезное дело, а потом купить мешок продуктов? Кто-то хочет заниматься общественной работой, и дружина – лишь одна из отраслей.

«Приятно дежурить в своем районе самому, - говорит Тимур, - но у нас многие ездят в Автово из Лахты, например. Еще у меня одна из лучших школ единоборств – и заниматься там хотят многие, так что для потенциальных дружинников это тоже стимул. К сожалению, я могу еще много рассказать, почему люди не идут в дружину. Сначала парни думают, что смогут сами блюсти порядок в районе, зачищать его от хулиганов, а потом выясняется, что у них нет никаких полномочий, а главное – повсюду чувствуется отрицательное отношение населения. Люди думают, что ДНД - это какой-то совок. Вот если б дружины – это был такой же бренд как раньше, если б ходить в них было престижно, тогда и людей было бы больше, и порядка».

По словам Тимура, ему самому пришлось участвовать в следующих акциях. Обход брошенных автомобилей, плановая проверка чердаков и подвалов, проверки лицензий на оружие. Но если с машинами дело обстояло так: дружинникам выдали фотоаппарат и отправили на экскурсию по микрорайону (найти «подснежники», записать адрес и сфотографировать), то остальные операции требовали присутствия человека в погонах. То есть дружинники просто поступали в распоряжение участкового.

- Если вам дают фотоаппарат и полномочия фиксировать нарушителей, почему бы просто не срисовать сотню машин, паркующихся на газоне? Это явное нарушение, а полиция за ним не следит, некогда ей…

- Видимо, просто не было такой кампании. У нас обычно: если уж объявят, скажем, месячник борьбы за безопасные подвалы, то только этим и занимаются. Собаками, газонной парковкой, публичным распитием спиртных напитков, незаконной торговлей пока не занимались, полиции это не интересно. Хотя мы сами предлагали разобраться с теми, кто торгует у метро и мешает проходу. Даже закидывали такую удочку в полиции: спрашивали: мол, давайте разберемся с торговцами, если, тем более, у них нет покровителей в вашем отделе полиции, ведь нет же?! Нам отвечали: конечно же, нет, со дня на день организуем рейд и вас обязательно позовем… Мы ждали, ждали... А потом начальника этого отдела полиции задержали за взятку, которую он получил от этих самых торговцев. В общем, так нам и не удалось навести здесь порядок. Хотя жалобы от жителей продолжают поступать.

По словам дружинника, мигранты на его территории причиняют неприятностей не больше, чем другие граждане. Правда, установить личность (и гражданство) нарушителя довольно сложно, если учесть, что дружинники не имеют права проверять у гуляющих граждан документы. Если они патрулируют улицы вместе с полицейским, процент пойманных за нарушения мигрантов заметно возрастает.

Кстати, о мигрантах. В Петербурге действует движение «Брат за сестру», цель которого – обеспечить безопасность молодых петербургских девушек, которым в силу объективных причин стало страшно ходить вечерами в одиночку. Тем более, у нас сейчас темнеет в 6 часов вечера, а, скажем, подготовительные курсы в разных вузах заканчивают работу часов в десять.

В опросе «Кого вы больше всего боитесь» приняли участие сто девушек. 52% сообщили, что боятся приезжих, в том числе наших южных соседей. Молодую русскую гопоту опасаются 8%. Еще 37% боятся пьяного быдла.

Добавим, что это же движение налаживает помощь и тем, кто страдает от насилия в быту: от родителей, мужей, братьев и т.п. В уставе братства специально прописано, что никакого политического, национального и т.п. характера движение не несет.

Чтобы, например, заручиться сопровождением на один вечер, требуется позвонить по телефону или оставить заявку на странице движения  «ВКонтакте».

«Заявки поступают в среднем одна в день, - рассказал координатор движения Денис Шотиков. – В основном, спрос в центре и на севере города – но тут все дело в том, что где-то про наше движение знают, где-то нет. Возраст джевушек разный, от 18 до 40. Есть три девушки, которые пользуются этой услугой постоянно. Была одна заявка на постоянное сопровождение ребенка из школы, но в этом районе у нас нет людей под это время, поэтому я предложил маме ребенка сходить в школу, объяснить суть движения, и развить идею в рамках школы. То есть повесить объявление и самим родителям и родственникам детей  помогать друг другу. Но идею учителя не поняли. Очень сложно люди понимают, что можно повесить объявление в своем подъезде, на работе или учебном заведении и привлечь своих же соседей, коллег, однокашников на нужное дело. С другой стороны, у нас висят в одном доме объявления - толку с них ноль.

Второй наш проект – Дружины. Это те же патрули на улицах. Пока этот вопрос прорабатывается, и был только один пробный патруль, в октябре. Для введения в строй осталось решить технические вопросы - знаки отличия, набор команды, ну и свободное время для этого. А что касается участия в патрулях ребят-иностранцев, то идея эта не нова: еще год назад рассматривал вариант, что, если потребуется помощь для ФМС, надо брать с собой ребят (студентов, например) таджиков, узбеков по разным вопросам. Чтобы объяснять мигрантам их права и в случае проблем с их нахождением в стране объяснять, почему так вышло, и что стоит сделать, чтобы решить проблему. Правда, если те же мигранты будут попадаться при нарушении правопорядка, то здесь уже не требуется помощь таких ребят на месте. Дать телефон диаспоры для юридической помощи и все».

Корреспондент «МР» побеседовал с девушками, которым доводилась пользоваться услугами братства. Все оценивали «сервис» как надежное предприятие, правда, без всякого намека на романтику.

«Я зашла на сайт группы и увидела этих ребят, которые обеспечивают добровольное провожание, - рассказала девушка по имени Таня. – Дело в том, что у нас во дворе копают траншею, рабочие живут рядом, в бытовке, и мне немного страшно там ходить. Выяснилось, что выбрать себе спутника самой нельзя, потому что подбирают того, кто рядом живет. В общем, нашли мне человека, уже в годах, так что мы с ним выглядели как папа с дочкой. Поговорить было особо не о чем. Но все равно я довольна, что смогла запросто топать мимо этих бытовок и мне не пришлось обходить их через соседний двор. Но на следующий день я уже надела спортивные туфли вместо «шпилек», чтоб, если что, можно было убежать, и вызывать сопровождение не стала». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…