Зачем Невскому району столько магазинов

6 марта 2007 11:05
версия для печати
За последний год в районе появилось 4 гипермаркета, 2 торговых комплекса, и темпы торгового бума снижаться не собираются

«На выходных всей семьей решаем важный вопрос – где будем закупаться продуктами на следующую неделю. За последнее время открылась масса гипермаркетов, и все недалеко от дома», – делится житель района Степан Афанасенко.

Гипермаркеты посыпались как из рога изобилия

Пять лет назад, когда Степан только переехал в район, выбор был небольшим – по соседству с его домом был только рынок и один магазин. Сейчас все изменилось, прошлый год стал знаковым для нашего района в плане развития торговой сети – к единственному гипермаркету «Карусель» на проспекте Большевиков прибавилось сразу 4 гипермаркета: в начале года открылась «Лента» на пересечении улицы Подвойского и

Дальневосточного проспекта, в октябре – «Карусель» на улице Коллонтай, в ноябре «Ашан», а в декабре – «О’Кей» на проспекте Большевиков. Помимо гипермаркетов, появляются большие торговые комплексы – в этом году открылся 4-этажный комплекс на Народной улице и торговый комплекс на Прибрежной.

Почему правому берегу повезло больше

Активнее всего торговля приходит на правый берег – здесь много свободной территории. Левый берег практически полностью застроен, поэтому тут и появляются небольшие магазины. Нехватка торговых комплексов ощущается явно – большинство здешних жителей ездит закупаться на правый берег.

Эту проблему планируют решить в ближайшие несколько лет. Самым перспективным на левом берегу считается микрорайон Рыбацкое, поскольку здесь ведется активное строительство. Напротив метро «Рыбацкое» на Прибрежной улице в этом году будет сдана вторая очередь огромного комплекса.

Кроме того, до 2009 года у метро «Ломоносовская» появится многофункциональный торговый комплекс. «Сейчас уже оканчиваются предпроектные разработки, начнется строительство в этом году», – говорит Сергей Сидоров, начальник районного отдела строительства и землепользования.

Их уже не остановить

Среди причин, которые спровоцировали торговый бум, – развитие сети дорог и активное жилищное строительство. «Невский район один из самых больших, по численности сопоставим с Фрунзенским и Выборгским, поэтому торговые комплексы открываются один за другим. В настоящий момент правобережная часть района уже насыщена магазинами крупного формата», – подчеркивает Светлана Немиро, менеджер по связям с общественностью компании «Лента».

Несмотря на это, уже работающие гипермаркеты увеличивают свои площади. Например, «Лента» на Дальневосточном проспекте и «Карусель» на Коллонтай за счет строительства новых залов станут в этом году в два раза больше. «У «Карусели» каркас здания уже готов, летом будет работать, «Ленту» откроют к декабрю», – дает прогноз Сергей Сидоров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…