Культура

Десять событий в Петербурге, которые важно не пропустить на январских каникулах

1 января 2014 22:12 Юлия Галкина
версия для печати
Официально россияне отдыхают до 8 января 2014 года – и выходят на работу лишь 9-го. В Петербурге в это время происходит много всего интересного: и в театрах, и в цирке, и в концертных залах.
Десять событий в Петербурге, которые важно не пропустить на январских каникулах Фото: flickr.com( mircreiz)/Дмитрий Кутиль

Опера

Что: «Отелло», опера в 4-х действиях

Где: Мариинский-2 (новая сцена), ул. Декабристов, 34

Когда: 7 января, 19:30

Стоимость билетов от 1300 до 3200 рублей

Это редакция постановки 2007 года: тогда оперу Верди показывали в здании на Театральной площади – теперь премьерные показы проходят в технически более совершенных интерьерах, на новой сцене Мариинки. Режиссер постановки – молодой Василий Бархатов: все боялись, что enfant terrible классического театра выкинет модные фортели – но на деле обошлись без скандальных трактовок, опера – мощная, но сдержанная. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Что: Антон Рубинштейн. Духовная опера «Христос» (рождественский концерт)

Где: Большой зал Филармонии им. Шостаковича, Михайловская ул., 2

Когда: 8 января, 19:30

Стоимость билетов от 300 до 1000 рублей

Опера Рубинштейна «Христос» целый век считалась утерянной – пока партитуру не обнаружили в 2007 году в Берлине (композитор написал произведение в конце жизни, по заказу берлинского театра). Правнук Рубинштейна Антон Шароев отредактировал оперу и поставил в Тюмени – а в 2010 году ее впервые показали в Петербурге. В пост-рождественский вечер оперу в исполнении артистов из Сибири вновь представят в нашем городе; за дирижерским пультом – сам Шароев.  

Театр

Что: спектакль «Призраки театра» (история в 5-ти ярусах для детей и их родителей)

Где: Основная сцена Александринского театра, пл. Островского, 6

Когда: 3, 5, 6, 7 января в 11:00 и 12:30

Стоимость билета 300 рублей

Один из двух спектаклей Александринки (еще есть «Счастье» Андрея Могучего), на который пускают детей младше 12 лет. Собственно, зритель в возрасте 6-12 лет и есть целевая аудитория – даже не спектакля, скорее, экскурсии по двухсот-с-лишним-летней истории театра. В часовое действо будут вовлечены как сотрудники театра, так и сами зрители (не более тридцати на каждом представлении). Премьера состоялась в конце декабря 2013 года.

Что: «Все мы прекрасные люди» (комедия)

Где:  Театр им. Ленсовета, Владимирский пр., 12

Когда: 7 января в 19:00

Стоимость билетов от 500 до 3300 рублей

Тургеневские страсти (спектакль поставлен по «Месяцу в деревне») от одного из лучших российских театральных режиссеров – Юрия Бутусова. Зрителя попроще в афише привлечет имя Анны Ковальчук – «следователь Мария Швецова» играет супругу помещика Ислаева, безумно влюбленную в молодого учителя Беляева (Иван Бровин). Интересна музыка, которую Бутусов включил спектакль: от попсы МакSим – через классику Шуберта – к амбиенту и дрону Тима Хекера. Премьера состоялась 1 ноября 2013 года.

Концерт

Что: Давид Голощекин «Новогодний джаз»

Где: Большой зал Филармонии им. Шостаковича, Михайловская ул., 2

Когда: 1 января, 19:00

Стоимость билетов от 1200 до 2800 рублей

Классика в джазовой обработке плюс джазовые импровизации – главный джазмен города (в компании с камерным оркестром «Струны Санкт-Петербурга» и вокалисткой Эллой Трафовой) вернет похмельных ценителей в русло культуры.

ТВ

Что: «Шерлок», премьера первой серии третьего сезона

Где: «Первый канал»

Когда: 2 января, 01:05

Российская премьера нового сезона одного из самых популярных сериалов мира состоится лишь на 5 минут позже, чем на родине, в Великобритании. В конце декабря серию под названием «Пустой катафалк» показали в Лондоне небольшому числу  обычных зрителей и журналистов – последних даже заставили подписать бумагу о том, что в их статьях не будет спойлеров. Главный вопрос: как именно удалось выжить герою Бенедикта Камбербэтча – социопату Шерлоку Холмсу, ведущему свои расследования в декорациях XXI века?

Кино

Что: «Невероятная жизнь Уолтера Мити»

Когда: в прокате с 1 января 2014 года

Еще один фильм Бена Стиллера, в котором Бен Стиллер – и режиссер, и актер (солирующий). На этот раз – экранизация юмористического рассказа Джеймса Тербера. В эпицентре повествования - маленький мечтательный сотрудник фотослужбы журнала Life. Ранее «Уолтера Мити» хотел срежессировать Спилберг, а сыграть – Джим Керри, но что вышло – то вышло.

Выставка

Что: Выставка «Казимир Малевич. До и после квадрата»

Где: Русский музей, корпус Бенуа, Инженерная ул., 4

Когда: до 3 февраля. Режим работы: пн, ср, пт, сб, вс – с 10:00 до 18:00; чт – с 13:00 до 21:00; вт – выходной

Стоимость посещения Михайловского дворца и корпуса Бенуа для взрослых – 350 руб., для школьников и студентов – 150 руб.

Русский музей почти две трети зимы (выставка открылась 5 декабря) хвастается коллекцией Казимира Малевича – самой большой в мире. Делает он это в пику европейской гастроли выставки «Казимир Малевич и русский авангард» - большое событие для Амстердама или Лондона. В котором РМ не стал принимать участие: вместо этого извлек из запасников 100 экспонатов, так или иначе связанных с периодами до и после «Черного квадрата». На экране транслируют видеозапись воссозданной авангардной оперы «Победа над Солнцем» (от московского Театра музыки и драмы Стаса Намина) - той самой, где солнце в интерпретации Малевича было, собственно, черным и квадратным. Известная картина случилась позже.

Цирк

Что: «Золушка» (рождественская пантомима)

Где: Цирк на Фонтанке, наб. Фонтанки, д. 3А

Когда: 2-12 января, в 11:30, 15:00 и 19:00

Стоимость билетов от 600 до 2300 рублей

С благословения Славы Полунина в Цирке на Фонтанке воссоздали сказку о Золушке. Это синтез цирковых и танцевальных номеров. За нарратив отвечают клоуны – но не приторные идиоты с поролоновыми красными носами, а уважаемые артисты, среди которых – любимые в Петербурге Леонид Лейкин и Анвар Либабов. Обрамлением для них стал Королевский цирк Гии Эрадзе – красивые люди и красивые звери. Среди первых отзывов на шоу: «Представление просто фееричное».

Мастер-классы

Что: «Дельная неделя в Скороходе» - марафон арт-мастер-классов

Где: Площадка «Скороход», Московский пр., 107, корп. 5

Когда: 6-8 января с 12:00 до 20:00

Стоимость билетов: на 1 день – 200 рублей, на 3 дня – 300 рублей, детям до 6 лет – бесплатно. В подарок – чай/кофе

Актуально для тех, кто в новом году решил заняться творчеством – но не знает, где научиться: в «Скороходе» пройдут мастер-классы и презентации всевозможных арт-школ Петербурга. Репертуар: танцы, изо, актерское мастерство, цирковое искусство, музыка и так далее. 6 и 7 января – «взрослые» дни; 8 января – «детский» день. Следить за программой можно в группе «ВКонтакте»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…