Общество

Главные события в России и Петербурге в 2014 году

9 января 2014 11:09 Андрей Сошников
версия для печати
Наступивший 2014 обещает стать годом спорта, политики и больших реконструкций. В Сочи пройдет Олимпиада, а в Бразилии – чемпионат мира по футболу (с участием россиян). В сентябре состоится единый день голосования, в частности, петербуржцы выберут муниципальных депутатов, не дотрагиваясь до бюллетеней. Цирк временно переедет с Фонтанки, а БДТ вернется на прежнее место. Наконец, стадион начнет обзаводиться крышей и мы узнаем, сколько еще придется заплатить за него налогоплательщикам.
Главные события в России и Петербурге в 2014 году Фото: Trend/flickr.com(El Pantera, Vokabre)/ Photoagency Interpress / Russian Look/Дмитрий Кутиль

Январь

Петербург. Совет по инвестициям при губернаторе Георгии Полтавченко определит место строительства и архитектурную концепцию нового зоопарка. В СМИ появлялись сообщения, что новый дом для животных может появиться в Юнтолово (Приморский район), на месте безымянного «карьера» во Фрунзенском районе, а также в Кронштадте. Судьба старого зоопарка пока под вопросом. Возможно, его отремонтируют, возможно – закроют.

Перемены коснутся и другого традиционного места отдыха петербуржцев – цирка на Фонтанке. Там начнется капитальный ремонт до середины 2015 года. На время ремонта цирк переедет в шапито, с местом расположения которого пока не определились. Зал конструкции будет рассчитан на 500 мест, там расположатся сцена-арена и пространство для бальных танцев. Основные же работы в здании 1877 года начнутся в марте.

Также в январе заработает портал «Наш Петербург». Там можно будет скачать актуальные государственные данные без лишних проволочек, в «машиночитаемом» формате. Сейчас, чтобы выяснить, например, как зависит рождаемость от цен на алкоголь в конкретном районе, нужно отправлять запросы в два комитета, при этом велика вероятность получить отписку. Также портал позволит оперативно взаимодействовать с чиновниками по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Подробности предстоящего открытия рассказал руководитель проектов Комитета по информатизации и связи Павел Рыбальченко: «Надо признать: Петербург сегодня отстал от тенденций открытого правительства. Мы начнем с того, что на портале открытых данных выложим более 80 датасетов (наборов данных). В основном, они будут касаться актуальной для горожан информации: больниц, поликлиник, объектов инфраструктуры. Мы собираемся организовать площадку для привлечения разработчиков мобильных приложений на основе этих данных». На разработку портала и приложений для iOS и Android выделено 5,5 млн рублей. Первым регионом, который запустил портал открытых данных, стала Москва.

Наконец, в январе выйдет окончательная версия социально-экономической «Стратегии-2030», над которой целый год работали Комитет по инвестициям и Леонтьевский центр.

Февраль

Россия. 23 февраля в Сочи стартуют XXII зимние Олимпийские игры. В городе ожидается не менее 1,2 млн туристов. Всего будет разыграно 98 комплектов медалей, на 12 больше, чем на предыдущей Олимпиаде в Ванкувере.

Бывший вице-премьер Борис Немцов планирует создать «общественный комитет по расследованию олимпийских преступлений». «Почему бразильцы, у которых украли 15 млрд долларов на чемпионате мира по футболу, выходят на улицу, а у русских украли 50 млрд, и они не вышли!? – задается вопросом политик. – У меня есть версия. Она кажется фатальной, но, по-моему, она правдивая. Дело в том, что ведущей силой протеста является молодежь. В Бразилии молодых людей много – так демография устроена. Они занимаются любовью, рожают, государство поддерживает многодетные семьи. У нас молодежь активная, но молодых людей, к сожалению, мало».

Петербург. Правительству предстоит определить размер социального норматива на потребление электроэнергии для населения. Это количество киловатт в час, израсходовав который придется платить за ресурс по рыночной цене (в противном случае – по льготной). Такая система вводится повсеместно в 2014 году. В регионах, где проводили опыты с соцнормой, ее прозвали «энергопайком» и «тарифом "Лучина"». Наименьшая социальная норма потребления установлена в Ростовской области – 50 кВт/ч на одного жильца в месяц. Наибольший показатель – в Орловской области – 190 кВт/ч. «Методика расчета тарифов «резиновая», это вопрос исключительно политической воли, – комментирует сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов. – Если власти настроены содрать с людей как можно больше и помочь любимым монополистам, формула рассчитывается одним способом, если нет — другим».

Также в феврале начнут приобретать очертания две масштабные петербургские стройки. Планируется возведение инфраструктуры на намывных территориях «Морского фасада» на Васильевском острове. И крыши для будущего стадиона «Зенита» на Крестовском острове. Окончательная цена арены, кстати, будет объявлена в мае 2014.

Наконец, в последний месяц зимы в Петербурге появится Музей кино на «Ленфильме». А «Единая Россия» обещала объявить праймериз для кандидатов в муниципальные депутаты.

Май

Петербург. После ремонта откроется Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова. Зрители увидят отреставрированный зрительный зал, живопись, мебель и декор. Комитет по охране памятников пошел навстречу просьбе коллектива и утвердил привычный горожанам зеленый колер фасада здания вместо первоначального охристо-коричневого.

Россия. 2 мая на свободу выйдет бывший член правления нефтяной компании «ЮКОС» Платон Лебедев. Многие считают его политзаключенным. Бывший начальник Лебедева Михаил Ходорковский вышел на свободу в конце прошлого года, оба они отсидели в СИЗО и тюрьмах больше десяти лет. 

Июнь

Петербург. Начнутся работы по преобразованию Апраксина двора. Власти города хотят сделать его похожим на Центр Помпиду в Париже или район Сохо в Лондоне. Для этого они создадут управляющую компанию, доли в которой распределятся между всеми нынешними владельцами «чрева Петербурга».

Бразилия, Россия и весь мир. 12 июня в Сан-Паулу состоится матч открытия ХХ чемпионата мира по футболу ФИФА. Соперниками сборной России по группе «Н» стали команды Бельгии, Алжира и Южной Кореи. Наша команда стартует в первенстве одной из последних – 17 июня матчем против корейцев. 

Июль

Петербург. Предполагается, что тарифы на тепло, электроэнергию, природный газ, сжиженный углеводородный газ и твердое топливо подскочат на 4,2%, а на холодную воду и водоотведение – на 3,2%. Бюджет Петербурга также покроет расходы, появляющиеся из-за разницы в тарифах на тепло для населения и теплоснабжающих организаций, на сумму около 7,2 млрд рублей.

Сентябрь

Россия. Выборы станут главной темой обсуждения во многих регионах. Например, в Москве изберут новую городскую Думу, а в Кировской области пройдут губернаторские выборы.

Петербург. 14 сентября 2014 года состоятся выборы в 108 муниципалитетах нашего города. Чтобы победить, кандидату нужно привести на участок от 500 до 1000 своих сторонников (в зависимости от размера округа, при средней явке). На участках появятся КЭГи (комплексы электронного голосования) – это сенсорные экраны наподобие терминалов оплаты мобильной связи, которые вообще обходятся без бюллетеней. Если на участках будут установлены веб-камеры, они не смогут наблюдать за КЭГами, поскольку это нарушит тайну голосования. Возможность контроля, таким образом, сведена к минимуму, так что выборы по петербургской традиции могут стать скандальными.

Ноябрь

Петербург. 30 ноября откроется после капитального ремонта станция метро «Лиговский проспект». В течение года компания СМУ-111 будет проводить работы по замене гидроизоляции и дренажной системы наклонного хода, общая стоимость данных работ обойдется бюджету города в 147 млн рублей.

Декабрь

Петербург и Россия. В 2014 году российские власти всерьез возьмутся за культуру. Организационный комитет по проведению Года культуры возглавила экс-губернатор Петербурга, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Одним из кульминационных мероприятий станет III Санкт-Петербургский Международный культурный форум, который пройдет в нашем городе 7-10 декабря.

«Ставь Валентину Иванову куратором этого процесса или не ставь — ничего не изменится, – комментирует журналист Дмитрий Губин. – Я бы Марата Гельмана предпочел, но увы... Я вообще не жду ничего хорошего от культуры, которую курирует государство. Все, что делает государство, становится все более бесчеловечным, бездушным, прямолинейным и совковым».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…