Общество

Зоологи выяснили, что дельфины употребляют рыбные наркотики

31 декабря 2013 15:40 МР
версия для печати
Зоологи выяснили, что дельфины употребляют рыбные наркотики Фото: flickr.com, by Bas Kers (NL)
Дельфины «торчат» от ядовитой рыбы фугу как от наркотика, установили зоологи. От токсинов этой ядовитой рыбы они получают ощущения, сравнимые с ощущениями людей от употребления «человеческих» наркотиков. Некоторые рыбы семейства иглобрюхих, как известно, в случае опасности раздуваются в шар и выпускают ядовитые иголки. Съемочной группе канала BBC удалось запечатлеть, как молодые дельфины жуют иглобрюхую и впадают в транс от ее яда.

По словам зоолога и кинопродюсера Роба Пилли, который снимает для BBC фильм про жизнь дельфинов, видеокамера запечатлела группу бутылконосых дельфинов (афалин), экспериментирующих с наркотическими веществами. Они кусали рыбу и передавали ее «по кругу», а потом вели себя почти как люди в состоянии наркотического опьянения, пишет The Sunday Times.

ФОТО

«Они вели себя очень забавно, высовывали носы над водой и удивлялись собственному отражению», – рассказывает Пилли. – Создавалось впечатление, что молодежь экспериментирует с чем-то одурманивающим». У животных была всего одна рыба на всех, поэтому они жевали по очереди. Пилли также добавил, что иглобрюхого употребляли аккуратно – как правило, дельфины едят совсем не так, а быстро разрывают жертву на части.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»

Известно, что многие виды иглобрюхих сильно ядовиты. Яд тетродоксин содержится в коже, брюшине и внутренних органах этих рыб. Из рыб этого семейства (Tetraodontidae), готовится, в частности, японское блюдо фугу, настолько известное, что иглобрюхих рыб самих зачастую называют словом «фугу». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…