Общество

В США скончался Саул Зейнц - обладатель прав на экранизацию Толкина и продюсер фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

5 января 2014 11:30 МР
версия для печати
В США скончался Саул Зейнц - обладатель прав на экранизацию Толкина и продюсер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Фото: wikipedia.org
Американский кинопродюсер и сценарист Саул Зейнц ушел из жизни в США в возрасте 92 лет. Зейнц страдал болезнью Альцгеймера и скончался в пятницу в своем доме в Сан-Франциско, штат Калифорния. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на его сына. Зейнц являлся правообладателем на экранизацию и любое другое использование имен персонажей романа Джона Толкиена «Властелин колец» и «Хоббит».

Саул Зейнц родился в 1921 году в Нью-Джерси в еврейской семье из России. Зейнц работал в звукозаписывающей фирме Fantasy Records и стал известен сотрудничеством с популярной рок-группой Creedence Clearwater Revival, с участником которой позже судился по финансовым и авторским вопросам.

С 1970 годов Зейнц начал продюсировать фильмы - «Невыносимая легкость бытия», «Призраки Гойи», анимационный «Властелин колец» и другие. Три его киноленты получали премии «Оскар» как лучшие фильмы года: «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), «Амадей» (1984) и «Английский пациент» (1996). Зейнц был известен также как глава компании Middle-Earth Enterprises, которая владела правами на экранизацию произведений Джона Толкина «Властелин колец» и «Хоббит».

В 1976 году он выкупил у сыновей Толкина за 15 млн долларов все права не только на экранизации, но и на любое другое использование имtн, названий и прочих элементов вселенной Средиземья, упомянутых в книгах «Хоббит» и «Властелин Колец». Сол основал компанию Tolkien Enterprises (позже переименована в Middle-Earth Enterprises), которая стоит за всеми экранизациями и сценическими воплощениями «Хоббита» и «Властелина».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…