Общество

Судьбу экипажа судна «Олег Найденов» решит президент Сенегала

5 января 2014 15:23 МР
версия для печати
Судьбу экипажа судна «Олег Найденов» решит президент Сенегала Фото: shipspotting.com
Российское судно «Олег Найденов» накануне отконвоированное сенегальскими военными в Дакар по-прежнему находится заблокированным в территориальных водах Сенегала. Разрешение конфликта, по словам сенегальских властей, возможно только на самом высоком уровне. Во вторник, 7 января, состоится встреча российских представителей с президентом Сенегала для разбирательств. Жизни и здоровью российских моряков ничего не угрожает.

«У судна находятся береговая охрана и полиция, не сойти, ни зайти на борт судна никто не может, но на траулере имеется все необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности, включая воду, продукты питания и медикаменты», - сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании- судовладельца.

Ранее судно было поставлено на военный причал в сенегальском порту Дакар. Военный конвой покинул борт. Судно охраняет береговая полиция. У всех членов экипажа изъяты паспорта. Никаких официальных претензий со стороны властей Сенегала до настоящего момента судовладельцу не озвучено. Между тем, заявление представителя сенегальской армии о том, что судно вело незаконный промысел в водах Сенегала недалеко от границы с Гвинеей-Бисау, судовладелец назвал не соответствующим действительности.

«Абсолютно у всех моряков были изъяты паспорта. Никакой иной официальной информации о причинах задержания нашего судна сенегальским спецназом в территориальных водах Гвинеи-Бисау на данный момент нет», - уточнил «РГ» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, капитан судна заявил официальный протест на действия сенегальских военных, которые заковали капитана в наручники, старшему помощнику угрожали оружием, а буфетчице сломали руку.

Напомним, российский рыболовный траулер «Олег Найденов» был задержан военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау без объяснения причин. 5 января в 4 часа утра по московскому времени судно было отконвоировано на военную базу в порту Дакара. Экипаж состоит из 62 россиян и 23 граждан Гвинеи-Бисау. Корабль принадлежит закрытому акционерному обществу «Феникс», зарегистрированному в Мурманске.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…