Спорт

В Португалии объявили трехдневный траур по легендарному Эйсебио

5 января 2014 17:40 МР
версия для печати
В Португалии объявили трехдневный траур по легендарному Эйсебио Фото: globallookpress.com
Правительство Португалии объявило трехдневный траур в связи с кончиной бывшего нападающего португальской сборной и «Бенфики» Эйсебио. 71-летний легендарный футболист ушел из жизни в ночь на 5 января. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Эйсебио был признан лучшим футболистом года в Европе в 1965 году, в составе «Бенфики» выиграл Кубок чемпионов в 1962 году. В 64 матчах за сборную забил 41 гол, дважды удостаивался «Золотой бутсы» - приза лучшему бомбардиру чемпионатов стран, входящих в УЕФА.

«Это был Лионель Месси или Криштиану Роналду своего времени. Каждое поколение рождает великих футболистов. Эйсебио был игроком мирового класса, настоящим бомбардиром. У него был такой дар, какой редко у кого встретишь», - заявил глава английской ассоциации футбола Грег Дайк.

По информации представителей футбольного клуба «Бенфика», за который выступал Эйсебио, причиной смерти знаменитого спортсмена является сердечно-легочная недостаточность. По данным журналистов, сердце беспокоило футболиста уже несколько лет. В частности, во время чемпионата Европы по футболу в 2012 году его госпитализировали с сердечным приступом.

Эйсебио родился в 1942 году на территории современного Мозамбика, входившего в число португальских колоний. В 1957 году он начал свою карьеру в местном футбольном клубе и три года спустя перешел в лиссабонскую «Бенфику». С ней легендарный нападающий 11 раз выиграл чемпионат Португалии и завоевал Кубок европейских чемпионов. Всего Эйсебио провел в «Бенфике» 15 лет, забив 727 голов в 715 матчах. За сборную Португалии нападающий сыграл 64 матча и забил 41 гол. В 1966 году он в составе сборной занял третье место на чемпионате мира.

«Думаю, он бессмертен. Мы все знаем, что он значил для футбола, особенно для португальского. Он не только вдохновлял, но и был важнейшей фигурой, которая поддерживала ценности, принципы, само чувство футбола. Так было и после того, как он окончил карьеру», - заявил наставник «Челси» Жозе Моуринью.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…