Культура

Гонконгский медиамагнат Ран Ран Шоу скончался на 107-м году жизни

7 января 2014 10:28 МР
версия для печати
Гонконгский медиамагнат Ран Ран Шоу скончался на 107-м году жизни Фото: Wikipedia, Lmmnhn
Гонконгский медиамагнат, один из основателей китайской медиакорпорации Shaw Organisation Шао Ифу (настоящее имя Шао Жэньлэн) скончался в Гонконге на 107 году жизни. Знаменитый миллиардер, кинопродюсер и филантроп, достигший самых преклонных лет, ушел из жизни в собственной резиденции в Гонконге, в окружении своей семьи. О смерти достопочтенного сэра Шао Ифу сегодня, 7 января, сообщает агентство Синьхуа.

Согласно официальной версии, Шао Ифу родился 23 ноября 1907 года в китайском городе Нинбо. В 1924 году вместе со своими братьями он основал в Сингапуре компанию Shaw Organisation, ставшую международной медиакорпорацией. К 1958 году она превратилась в доминирующую азиатскую киностудию.

В конце 1950-х Шао Ифу также открыл в Гонконге кинокомпанию Shaw Brothers Studio, а в 1967 году им была основана телестудия Television Broadcasts (TVB), ставшая впоследствии одной из крупнейших в мире. На студиях Shaw Brothers начинал свою карьеру актер Джеки Чан.

Шао Ифу известен также как один из крупнейших благотворителей. За свою жизнь он пожертвовал не одну сотню миллионов гонконгских долларов различным медицинским и образовательным учреждениям. В 2002 году медиамагнат основал азиатскую «Нобелевскую премию». Медаль и вознаграждение в размере 1 млн долларов США ежегодно присуждается победителям в номинациях: «математика», «астрономия», «науки о жизни и медицина». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…