Общество

Астрономы обнаружили газовый «двойник» Земли

7 января 2014 12:41 МР
версия для печати
Астрономы обнаружили газовый «двойник» Земли Фото: flickr.com, NASA Goddard Photo and Video
Группа астрономов Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) нашла планету, масса которой равна массе Земли. Однако экзопланета KOI-314c представляет собой газовый шар значительно больших размеров и меньшей плотности. Экзопланета находится в 200 световых годах от Солнечной системы и вращается вокруг звезды-красного карлика с периодом 23 земных дня. Температура внешних слоев экзопланеты составляет +100 градусов Цельсия.

KOI-314c по классификации занимает промежуточное положение между газовыми гигантами и каменистыми планетами земного типа, пишет Lenta.ru со ссылкой на материалы конференции Американского астрономического общества. Краткое содержание доклада опубликовано на сайте Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Диаметр экзопланеты на 60 процентов больше диаметра Земли, таким образом, ее средняя плотность всего на 30 процентов превышает плотность воды. Это говорит о том, что экзопланета окружена мощной газовой оболочкой и этим походит на газовый гигант.

Определить массу и объем экзопланеты удалось за счет использования двух независимых методов. При помощи телескопа «Кеплер» ученые наблюдали за затмениями звезды экзопланетой и смогли оценить диаметр экзопланеты и период ее движения.

Массу удалось вычислить с помощью нового метода вариации транзитов, который изучает влияние небесного тела на изменения периодичности движения экзопланеты-соседа. В качестве «соседа» выступила более близкая к звезде экзопланета KOI-314b – планета вчетверо большей массы, но земного типа. Этот метод был предложен относительно недавно, в 2010 году.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…