Общество

Ученые: древние люди страдали от зубной боли

7 января 2014 13:51 МР
версия для печати
Ученые: древние люди страдали от зубной боли Фото: flickr.com, LeeRobertsMe
Антропологи обнаружили самые ранние следы зубных заболеваний у человека, изучив останки людей, живших более 13 000 лет назад на территории современного Марокко. Ранее многие считали, что проблемы с зубами возникают из-за плохой экологии и неправильного питания современного человека, однако последние находки отметают все сомнения в том, что зубная боль была известна еще людям, жившим в неолите.

Антропологи произвели анализ останков, обнаруженных за последние 10 лет в Голубином гроте на востоке Марокко. Скелеты относятся к периоду от 13,7 до 15 тысяч лет назад. Оказалось, что в половине зубов заметны следы запущенного кариеса, дырки и разрушения, сообщает BBCRussian.com со ссылкой материалы Национальной академии наук США (PNAS).

Основной пищей людей на тот момент были желуди, орехи, продукты, содержащие большое количество углеводов. Их употребление приводило к размножению бактерий, создающих кислотную среду и разрушавших эмаль и корни зубов. Экспертам также удалось проследить тенденцию ухудшения состояния зубов. В моменты истории, когда по различным причинам у наших предков был доступ к большому количеству пищи с высоким показателем углеводов и сахара, показатель здоровья зубов, как считают ученые, был ниже. У некоторых людей болезнь доходила до разрушительных абсцессов.

Так как во многих из исследованных челюстей определенные зубы отсутствовали, эксперты предположили, что уже в те времена люди умели их удалять. В более чем 90 процентах случаев в найденных челюстных костях один или два передних верхних зуба-резца удалены. «Обычно в передних зубах не бывает кариеса, поэтому речь, возможно, идет о каких-то ритуалах, – объяснил говорит доктор Луиз Хамфри из Музея естественной истории Лондона. – Мы не знаем, почему они так поступали».

Между тем, первые признаки зубоврачебной практики, то есть именно лечения, а не простого удаления зубов, относятся к периоду 6,5 тысяч лет назад, когда люди научились использовать для заполнения пустот в зубах пчелиный воск. До этого времени людям приходилось рвать зубы или страдать от нестерпимой боли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…