Политика

Эстония хочет постоянно иметь на своей территории американские войска

7 января 2014 18:58 МР
версия для печати
Эстония хочет постоянно иметь на своей территории американские войска Фото: flickr.com, Mait Jüriado
Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу высказался за постоянное военное присутствие США в Эстонии. Об этом он заявил, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Вопрос возник в ходе обсуждения ситуации в балтийском регионе, который Рейнсалу считает «единственным регионом в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу Североатлантического альянса».

«Я был бы очень рад видеть постоянное присутствие США у меня на родине», – заявил глава Министерства обороны Эстонии. И сослался на прошлогодние натовские учения «Стедфаст джаз», в которых приняло участие около 6 тысяч человек, и российско-белорусские учения «Запад-2013», в которых было задействовано до 100 тысяч военнослужащих. Такая ситуация кажется министру опасной. Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

«Будет ли от России исходить угроза или нет, теперь уже не чисто политический вопрос, – продолжил Рейнсалу. – С военной точки зрения баланс в нашем регионе складывается теперь не в пользу НАТО». Впрочем, он подчеркнул, что «не хочет звучать параноидально», и признал угрозу реальных военных действий в регионе «на сегодняшний день, без сомнения, очень низкой».

Главу Министерства обороны Эстонии также попросили дать ответ людям, считающим, что после окончания холодной войны НАТО превратилась в антагониста или агрессора на международной арене. Рейнсалу с этим, конечно, не согласился и заявил, что, по его убеждению, «действия НАТО вполне оправданны с точки зрения принципов свободы, человеческого достоинства и гуманитарных соображений».

Отметим, официальной целью рабочего визита Рейнсалу в Вашингтон была двусторонняя встреча и переговоры с его американским коллегой, министром обороны США Чаком Хейгелом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…