Общество

Муфтий Киргизии ушел в отставку из-за секс-скандала

8 января 2014 12:26 МР
версия для печати
Муфтий Киргизии ушел в отставку из-за секс-скандала Фото: globallookpress.com
Муфтий Киргизии Рахматулла Эгембердиев ушел в отставку после секс-скандала с его участием. Провокационный ролик появился в интернете в конце декабря прошлого года, на нем духовный лидер Киргизии запечатлен с молодой женщиной, передает K-News.

В понедельник, 6 января перед зданием муфтията прошел митинг верующих с требованием отставки Эгембердиева, после чего он подал в отставку, Совет улемов одобрил его уход. Сам Эгембердиев называет появление видео провокацией со стороны высокопоставленных чиновников.

На видео, позже удаленном «Радио Азаттык», Муфтий находится со своей второй женой, с которой он живет четыре года. В интервью АКИpress Эгембердиев отметил, что его семейная жизнь «соответствует нашим традициям и шариату». При этом официально многоженство в Киргизии запрещено, оно является уголовно наказуемым правонарушением.

Муфтий заявил, что скандал инспирирован высокопоставленными госчиновниками, в том числе из госкомиссии по делам религий, и является попыткой воспрепятствовать реформам, которые он начал проводить в муфтияте. Также экс-глава муфтията считает, что конфликт с чиновниками возник из-за разногласий по поводу того, кто должен заниматься организацией хаджа для киргизских мусульман.

В свою очередь, госкомиссия по делам религий опровергла обвинения Эгембердиева, отметив, что муфтий «всячески пытается переключить внимание общественности и верующих от скандала вокруг собственной персоны, своих проблем личного характера, неспособности решения насущных задач и проблем, стоящих перед Духовным управлением мусульман, в русло поиска надуманных им самим противников, его «реформаторской деятельности», - сообщает РИА «Новости».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…