Общество

Очередь в храм Христа Спасителя к Дарам волхвов занимает около 9 часов

8 января 2014 15:34 МР
версия для печати
Очередь в храм Христа Спасителя к Дарам волхвов занимает около 9 часов Фото: globallookpress.com
В столице более 20 тысяч человек стоят в очереди к храму Христа Спасителя, чтобы поклониться Дарам волхвов. Среднее время ожидания - 9 часов. Для обеспечения порядка задействованы 1100 полицейских и солдат внутренних войск, а в очереди пожилым паломникам и семьям с маленькими детьми помогают 120 волонтеров. Для обогрева и отдыха паломников выделено 23 автобуса. Установлено 210 туалетов, организовано 7 точек питания. На месте дежурят бригады скорой помощи.

«Мы просим всех здраво оценивать свои возможности, обязательно учитывать рекомендации медиков и не использовать детей как пропуск без очереди — отдельной очереди для детей формироваться не будет», – сообщила РИА «Новости» глава пресс-службы оргкомитета принесения святыни Мария Коровина.

Дары волхвов – это золото, ладан и смирну, которые уже 500 лет хранятся в монастыре святого Павла на Святой горе Афон. На Рождество Дары привезли в Москву. Ревняя реликвия впервые покинула Грецию для поклонения в России, на Украине и в Белоруссии. Поклониться христианской святыне в Москве можно до 13 января с 8 до 22 часов.

Во вторник, 14 января, ковчег с Дарами волхвов перевезут в Петербург, где он будет доступен для паломников в Новодевичьем монастыре до 17 января. Затем святыню доставят в Дом Милосердия в Минске и в Киево-Печерскую Лавру.

«Паломники с теплотой относятся к друг другу, с чувством взаимоподдержки и взаимопонимания. Все городские службы работают оперативно и в штатном режиме. Мы следим за тем, как продвигается очередь и учитываем нужды людей. Сами люди с терпением ожидают своей очереди подхода к святыне. Кто-то поет песнопения, кто-то читает молитвы, и вот такой дух сплоченности и веры помогает людям перенести многочасовое ожидание», - рассказал ИТАР-ТАСС начальник отдела экстренной психологической помощи Сергей Тиунов
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…