Город

Штраф за парковку на газоне увеличили до полумиллиона, но штрафовать никого не будут

9 января 2014 15:21 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге ужесточили наказание за парковку на газоне – соответствующий закон в первый рабочий день подписал губернатор Георгий Полтавченко. Примечательно, что полтора года назад градоначальник, напротив, собирался отменить эту жесткую меру как неэффективную. Анализ судебной практики показал: у нас за это нарушение не штрафуют.
Штраф за парковку на газоне увеличили до полумиллиона, но штрафовать никого не будут Фото: flickr.com( Danielle Moler, janfredrikf,JD Hancock, Michael Cavén)/Дмитрий Кутиль

Статья 32 Кодекса об административных правонарушениях Санкт-Петербурга предусматривает для юридических лиц наказание за парковку на газоне от 250 до 500 тысяч рублей. Маленькую фирму полумиллионный штраф может попросту разорить. Ранее наказание составляло 50-150 тысяч, что тоже, в общем, считалось жесткой мерой.

Для должностных лиц штраф остался прежним – 5-40 тысяч, для обычных водителей – от 3 до 5 тысяч.

В сентябре 2012 года губернатор Полтавченко в неофициальной беседе заявил, что штраф за газонную парковку для граждан слишком велик и неплохо было бы его отменить. Однако депутаты инициативу не поддержали, попутно обвинив Смольный в том, что, выдавая водителям карт-бланш на парковку с нарушениями, тот просто хочет снять с себя ответственность за строительство в городе доступных паркингов.

Примечательно, что обычных водителей наказывает административная комиссия при районной администрации, а вот фирмы и организации – мировой суд. И выявлять их должна жилищная инспекция, хотя в ее обязанности входит контроль за строительством, а не наказание нерадивых автомобилистов. Отметим, что если административные комиссии работают в каждом районе, то инспекция-то одна на весь город.

«Но у нас считается, что в городе куча инспекторов, которые все равно весь день обходят территории, пусть заодно и за машинами последят, - прокомментировал Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ. – Проблема в том, что полиция за нарушителями парковки следить не может: она подчиняется федеральному, а не региональному законодательству. Когда вскрылась эта коллизия, работу переложили на жилищную инспекцию, но штат, конечно, не увеличился».

Выявить автомобиль юридического лица довольно просто – по первой букве «В» на номере.  Столь серьезное ужесточение наказания было направлено, скорее, на строителей, которые без разрешения захватывают детские площадки и скверики и начинают там порубочные работы, в то время как строительство еще не согласовано. Недаром новые штрафы приняли в одном пакете с другим законом – о самовольной вырубке деревьев.

Напомним, что в законе специально прописано понятие «газон», поскольку в новых районах часто возникают споры: считать ли таковым кусок утоптанного грунта или нет. Газон огорожен бордюрным камнем и предназначен для высадки травяных посевов. Даже если они в этот момент не растут, поскольку зима или потому, что уже вытоптаны.

В административных комиссиях сообщили, что ежемесячно в каждом районе выносятся от 5 до 15 решений в отношении тех водителей, что паркуют машины, невзирая на бордюрный камень. Что касается юридических лиц – то здесь следует изучать практику мировых судов. А таковой почти нет. За последние три года суды рассмотрели всего шесть подобных дел, и лишь три из них закончились наказанием для виновника. И только в одном случае виновником действительно выступало юрлицо – ООО «Быстроежка», а в остальных делах фигурировали обычные люди.

Отметим, что, согласно сайту «Красивый Петербург», через который тоже можно пожаловаться на газонную парковку, за последние полгода рекордсменами по числу обращений стали Калининский район (42 сигнала), Приморский и Выборгский (39), Невский (32) и Фрунзенский (47). Как правило, жители обращаются на сайт, когда уже требуется ремонт бордюрного камня, который автомобили раскрошили и вдавили в грязь.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Парковка на газоне»
  • Фоторепортаж: «Парковка на газоне»
  • Фоторепортаж: «Парковка на газоне»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 564

Все опросы…