Учителей реформа обошла стороной

6 марта 2007 12:15
версия для печати
Ни ощутимой прибавки зарплаты, ни доступного жилья преподаватели не дождались

Год назад власти объявили о начале глобального реформирования системы образования. Чиновники прочили серьезное повышение заработков учителей, отсрочки молодым преподавателям от армии, компьютеризацию школ, переход на 12-летнее обучение.

Нацпроект «Образование» рассчитан на 2006-2007 годы. Мы подводим итоги первого года его работы и параллельных с ним образовательных реформ.

ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

Гранты. В Петербурге 30 школ, 20 гимназий, 8 лицеев из 646 получили миллионные гранты, которые были потрачены на технику: интерактивные доски, мультимедийные комплексы. Появились классы обратной связи, когда на вопросы урока ученики отвечают как участники игры «Кто хочет стать миллионером?», и симподиумы – компьютеры для ведения лекций.

В школе № 110 – современный класс ОБЖ – с тиром и манекеном для оказания первой помощи. «Возможность выиграть грант активизировала творчество педагогов, – говорит Антонина Сафонова, директор лицея № 486. – Мы разрабатываем собственную методику изучения химии, физики, истории на базе Исаакиевского и других соборов-музеев. В их строительстве использовались уникальные породы камней и технологии».

За год 192 учителя и 118 учеников – победители конкурсов – получили денежные премии (по 100 тысяч рублей педагоги и по 60 и 30 тысяч рублей – школьники).

Компьютеры. Городская программа по компьютеризации и подключению школ к Интернету, по данным комитета по образованию, выполнена практически во всех школах. Но ученики этого не почувствовали. «У нас в лицее № 488 Интернетом пользуются только учителя, а компьютеры очень старые», – говорит Евгений Трофименко из 11 класса.

Профильные классы. Перешли на профильное обучение в 10-х классах 403 школы города из 646.Самые популярные профили: информационно-технологический и физико-математический.

Переход на ЕГЭ. Два года назад сдавали только русский язык в формате ЕГЭ, а теперь можно по выбору сдать еще английский, историю России, биологию и информатику.

Что осталось за бортом реформ:

  • идея 12-летнего обучения;
  • отсрочки молодым учителям от армии;
  • детские сады. По словам Ларисы Кузьминой, пресс-секретаря комитета по образованию, в следующем году они опять не смогут участвовать в нацпроекте.

ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

Заработная плата. 70 тысячам учителей, не победивших в конкурсе, похвастаться нечем. Вместо разрядной сетки ввели «повышающие коэффициенты», но, по словам учителей, повышение заработков оказалось мизерным и не ощутимым из-за инфляции.

Сегодня средняя зарплата учителя – 8-10 тысяч рублей. О Светлане Роговой, учительнице биологии школы № 110 Выборгского района, «МР» рассказывал год назад в свете начала образовательных реформ. «Что изменилось в моей жизни за год? – задумалась Светлана. – Повысила квалификацию – теперь я педагог высшей категории, это добавило мне 500 рублей».

Власти города обещали выделять деньги за классное руководство и учредить премии за конкурсы. В итоге классный руководитель получает по 40 рублей на ребенка (600-800 рублей в месяц), а за победу в конкурсах – не более 20 тысяч рублей.

«В других регионах лучших учителей награждают квартирами и автомобилями», – говорит Майя Пильдес, директор 56-й гимназии Петроградского района.

Ипотека. Вопрос о жилищной ипотеке у педагогов вызывает горькую усмешку – даже первоначальный взнос в 6,5 тысяч долларов никто не осилит.

Молодые кадры. За год в лицей № 486 пришел только один молодой учитель, а в 56-ю гимназию – ни одного. Сегодня в городе со стажем до 1 года – 2 процента педагогов, в возрасте до 30 лет – 16 процентов. На это есть две причины. «У меня нет вакансий для молодых, – говорит Майя Пильдес из 56-й гимназии, – потому что другие учителя тянут по 1,5 ставки, чтобы как-то заработать. Хотя молодые учителя мне очень нужны. Но среди выпускников педуниверситета в школу идут единицы, а из них мало кто умеет найти подход к ученикам. Я не знаю, кто будет работать через 5-10 лет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 590

Все опросы…