Город

В Петербурге снова снесли исторические здания, пока чиновники отдыхали

10 января 2014 14:50 Андрей Сошников
версия для печати
По многолетней традиции, в праздничные и выходные дни, когда большинство чиновников отдыхает, а градозащитники не столь бдительны, в Петербурге сносят дома. В минувшие праздники исторический центр лишился двух зданий – части бывших казарм 30-х годов XIX века и дома священнослужителей конца XIX века.
В Петербурге снова снесли исторические здания, пока чиновники отдыхали Фото: Дмитрий Кутиль

Что снесено в Петербурге в минувшие праздники

31 декабря 2013 года. Часть бывших казарм лейб-гвардии Московского (Литовского) полка (Литовская улица, дом 1, корпус 3, литера Б)

http://maps.yandex.ru/-/CVfIy4KS (за забором)

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Снос на Литовской улице»
  • Фоторепортаж: «Снос на Литовской улице»
  • Фоторепортаж: «Снос на Литовской улице»
  • Фоторепортаж: «Снос на Литовской улице»
  • Фоторепортаж: «Снос на Литовской улице»
  • Фоторепортаж: «Снос на Литовской улице»
  • Фоторепортаж: «Снос на Литовской улице»
  • Фоторепортаж: «Снос на Литовской улице»

«Сам комплекс считается объектом культурного наследия регионального значения, но снесенный дом в границы памятника по каким-то причинам включен не был. Тем не менее, квартал по закону об охранных зонах находится на территории зоны регулирования застройки ЗРЗ 2-1 исторически сложившихся центральных районов, то есть здесь запрещен снос любых зданий постройки до 1917 года независимо от охранного статуса», – сообщается в сообществе «Живого города».

4 января. Дом причта (священнослужителей) Елизаветинской общины сестер милосердия (Свердловская набережная, 38К)

http://maps.yandex.ru/-/CVfIy4~t (на заднем плане)

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Снос на Свердловской набережной»
  • Фоторепортаж: «Снос на Свердловской набережной»
  • Фоторепортаж: «Снос на Свердловской набережной»

По данным Региональной геоинформационной системы, дом числился выявленным объектом культурного наследия. Таким образом, его снос является уголовным преступлением.

(Информация «Живого города» и сайта Сitywalls.ru.)

Как должна работать власть, чтобы сносы в выходные и праздничные дни прекратились? «В трех ведомствах, связанных со строительством, в выходные и праздничные дни должны работать дежурные, – комментирует депутат ЗакСа Борис Вишневский. – 7 и 8 января я разбирался со скандалом на Пулковской, 10, где в яму, оставленную строителями, упал ребенок. Мне удалось связаться с Комитетом по строительству. А вот со Службой строительного надзора и экспертизы и Административно-технической инспекцией не удалось, хотя дежурные должны были работать. Я думаю, что и Комитет по охране памятников (КГИОП) должен обзавестись дежурными, которые бы принимали звонки в нерабочие дни».

«Выходные» и «праздничные» сносы стали приметой председательства Александра Макарова в КГИОП. После каникул стало известно, что экс-генерал-лейтенант ФСБ с 14 января больше не будет заниматься охраной памятников. Борис Вишневский оценивает его деятельность «весьма и весьма негативно»: «Скажем, в истории с Домом Рогова, который снесли в выходные (26 августа 2012 – «МР»), КГИОП сыграл весьма зловещую роль, сделал все, чтобы этот дом снесли. Правда, человек, который в этом повинен, уже там не работает (бывший зампред комитета Тимофей Кононенко). Пакгауз Варшавского вокзала тоже был снесен в выходной день (30 марта 2013). Это повторяется снова и снова. Теперь нужно найти человека, который будет работать эффективно и в интересах города, а не очередного полковника или генерала из очередной спецслужбы».

«В праздники большинство чиновников, естественно, в отпусках, – говорит координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов. – Но даже если все они будут работать круглогодично, это не предотвратит сносов. Здесь нужно наладить привлечение виновных к ответственности. Закон предполагает за это многомиллионный штраф и уголовную ответственность до трех лет. Если кого-нибудь, наконец, накажут таким образом, сносы прекратятся».

В сентябре 2012 года Смольный опубликовал распоряжение № 1003 «О дополнительных мерах по сохранению исторического облика Санкт-Петербурга». По нему снос зданий ночью, в выходные и праздники возможен только с разрешения Службы строительного надзора, при согласовании администрации района. О подготовке такого распоряжения стало известно после встречи губернатора Георгия Полтавченко с градозащитниками в 2011 году. «Сегодня это постановление не имеет смысла, – отмечает Дмитрий Литвинов. – С 22 июля 2013 года действуют поправки в петербургский закон о градостроительной деятельности, который запрещает снос любых исторических зданий без разрешения».

На той же встрече в 2011 году губернатор объявил «мораторий на сносы в историческом центре». Правда, уничтожителям исторических зданий ни мораторий, ни правительственное распоряжение, ни поправки в закон оказываются нипочем. В 2013 году в охраняемом центре Петербурга были снесены Прачечный корпус Патриотического института на Большом проспекте В.О., 30, комплекс промышленных зданий в районе Зеленкова переулка, общежитие на Загородном проспекте, 19, и дворовый флигель в переулке Лодыгина, 3.

Что же касается новогодних каникул, то за последние пять лет только 2013-й обошелся без сносов. Самая громкая история произошла в январе 2011 года, когда на глазах у прохожих демонтировали фасад дома на Невском, 68 (по ряду источников известен как «Литературный дом»).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…