Общество

Освобожденный по УДО учитель Фарбер решил стать правозащитником

10 января 2014 11:56 МР
версия для печати
Освобожденный по УДО учитель Фарбер решил стать правозащитником Фото: Кадр "Первого канала"
Сегодня, 10 января, бывший директор сельского дома культуры в Тверской области Илья Фарбер, осужденный за взяточничество, покинул следственный изолятор спустя десять дней после того, как суд удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении. «Я думаю, что сегодня одним человеком, который будет заботиться о заключенных, стало больше», — цитирует РИА «Новости» слова Фарбера после освобождения.

Илья Фарбер заявил, что у него уже много предложений о сотрудничестве в рамках правозащитной деятельности и подчеркнул, что намерен помогать не только заключенным, но и работникам ФСИН, у которых «также масса проблем».

Петр Фарбер, его сын, неоднократно устраивал одиночные акции протеста в поддержку своего отца и против «необоснованно сурового и несправедливого» приговора суда. В одном из публичных выступлений Владимир Путин назвал приговор Фарберу «вопиющим». Президент также заявил, что «правосудие нередко совершает ошибки».

По версии следствия, летом 2011 года Фарбер получил 300 тысяч от директора строительной компании за возможность продолжения ремонта в доме культуры в Тверской области. В сентябре того же года бизнесмен заплатил ему еще 132 тысячи рублей за подписание акта выполненных работ.

1 августа 2013 года Осташковский городской суд области приговорил экс-директора дома культуры «Мошенский» Илью Фарбера к семи годам и одному месяцу лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и штрафу в размере 3 млн рублей. Позднее Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции и отправил дело на пересмотр. Тверской областной суд 11 декабря смягчил наказание Фарберу до трех лет заключения.

31 декабря 2013 года суд Московского района Твери удовлетворил прошение Фарбера об условно-досрочном освобождении. Процесс по делу Фарбера вызвал широкий общественный резонанс.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Илья Фарбер»
  • Фоторепортаж: «Илья Фарбер»
  • Фоторепортаж: «Илья Фарбер»


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…