Общество

Ученые: использование гаджетов может стать причиной бессонницы

10 января 2014 14:58 МР
версия для печати
Ученые: использование гаджетов может стать причиной бессонницы Фото: Trend/ Максим Змеев
Использование гаджетов сбивает организм с нормального ритма сна, поскольку волны света определенной длины могут подавлять выработку мелатонина в головном мозгу. Именно поэтому бессонница может быть вызвана тем, что перед отходом ко сну люди пользуется смартфоном, планшетом или лэптопом, сообщает издание Bloomberg, ссылаясь на выводы специалистов из Гарвардской медицинской школы.

В 2001 году британские и американские ученые опубликовали исследования, согласно которым короткие волны света в синей части спектра наиболее сильно подавляют выработку мелатонина. С этой точки зрения наиболее опасны энергосберегающие светодиоды, которые используются в телевизорах с плоским экраном, компьютерных мониторах и экранах смартфонов, а также вытесняют лампочки накаливания.

«Естественное освещение - основной механизм синхронизации так называемых «циркадных часов» - биологических часов организма. С тех пор как появилось электрическое освещение, внутренний выключатель сна у людей сдвинулся на шесть часов назад», - заявляет профессор Чарльз Чейслер.

По словам ученого, после 8-10 часов бодрствования человек начинает выдыхаться, а внутренние часы подбадривают его. Затем организм вырабатывает дозу мелатонина, который усыпляет его. Но искусственный свет по вечерам действует на организм, и выброс мелатонина запаздывает.

Специалист советует по вечерам пользоваться светильниками желтого спектра, а к 22:30 отключать их вообще. Следует ввести «комендантский час» для бытовой электроники. Если же приходится пользоваться компьютером по ночам, то корректировать яркость и спектр экрана в соответствии с временем суток.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…