Общество

За шум, грязь и гомосексуальность петербуржцев будут карать чиновники, а не полиция

13 января 2014 10:14 Андрей Сошников
версия для печати
Комитет по безопасности займется составлением протоколов по 15-и статьям Кодекса об административных нарушениях Петербурга: от «пропаганды мужеложства» до «непринятия мер по загрязнению территории экскрементами животного». Ранее соответствующие полномочия были сняты судом с полиции. Депутаты ЗакСа, которым предстоит рассмотреть этот законопроект, называют новую схему чересчур громоздкой и поговаривают о создании в Петербурге муниципальной полиции.
За шум, грязь и гомосексуальность петербуржцев будут карать чиновники, а не полиция Фото: flickr.com(truthout, Vaguery, Tom Mooring)/Дмитрий Кутиль

Петербургская полиция лишилась полномочий составлять протоколы по целому ряду административных правонарушений по решению городского суда еще в мае 2013 года. И не особо этому сопротивлялась: МВД – федеральная структура, формально не подчиняется городским чиновникам и депутатам. А иначе получилось бы, что в разных регионах у полицейских разные полномочия. Рассмотрение вопроса дошло до Верховного суда, который четко определил: «Субъект федерации Санкт-Петербург должен озаботиться вопросом процессуального исполнения принятого им же закона – создать соответствующие административные органы, определить объем их полномочий».

Получается, что в течение нескольких месяцев в городе некому составлять протоколы на пропагандистов «мужеложства и лесбиянства», распространителей эротических листовок и нарушителей сна.

Наконец, 9 января Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности опубликовал проект закона, который передает эти полномочия самому комитету.

«Административный кодекс Санкт-Петербурга построен так, что должностные лица, чью сферу деятельности затрагивают нарушения, составляют на них протоколы, – комментирует депутат Законодательного собрания Александр Кобринский. – Например, по нарушениям благоустройства протоколы составляют сотрудники Комитета по благоустройству. Естественно, получается, что большинство нарушений подведомственны Комитету по законности, правопорядку и безопасности.

Но я не очень понимаю, как закон будет работать в реальности. Полицейские в любом случае обязаны выезжать и пресекать нарушение. Потом они будут составить рапорт и отправить его в комитет, там составят протокол и отправят его в административную комиссию района? Громоздкая схема получается. Понятно, что в комитете хотят увеличить штат, но без налаживания взаимодействия с полицией эта схема работать не будет».

Коллега Кобринского по ЗакСу, зампред комиссии по вопросам правопорядка и законности Андрей Анохин рассматривает законопроект как шаг к созданию в Петербурге нового типа полиции: «У МВД очень много дел по тяжким преступлениям – разбоям, грабежам, бандитизму. На этом фоне сокращается численный состав органов, и они не могут выезжать по таким нарушениям, как шум или нелегальная торговля. Мы плавно подходим к созданию в Петербурге муниципальной полиции. Ее могут пополнить отставники, выходцы из полиции в возрасте, такая полиция есть во многих европейских странах».

Оба депутата отметили, что парламент не может не принять законопроект – суд обязал Петербург определить орган для составления протоколов.

За что будут карать сотрудники Комитета по безопасности

Статья 7-1 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних. Согласно легендарной поправке депутата Милонова, максимальный штраф для граждан за такую пропаганду составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч, для юридических – 500 тысяч.

Статья 7-2. Публичные действия, направленные на пропаганду педофилии. За распространение информации о «соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами» штрафы для граждан и чиновников те же, что в предыдущей статье, а для юридических лиц – до 1 млн рублей.

Далее ближе к жизни. Статья 8. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни. В зависимости от способа нарушения разнятся и штрафы. Для граждан максимум – это 5 тысяч рублей за ремонт и пиротехнику. Для чиновников – 50 тысяч за строительные работы. Наконец, для юридических лиц – до 1 млн рублей за те же строительные работы.

Статья 8-1. Нарушение правил содержания собак. По закону их нельзя выгуливать нетрезвым людям, а в случае, если собака в холке выше 40 сантиметров, еще и детям до 14 лет. Собаки не должны появляться без поводка и намордника вне специально отведенных для это мест и особенно на детских площадках, оставаться без присмотра. Наконец, их нельзя натравливать на других людей. Максимальный штраф по данной статье – 5 тысяч рублей.

Статья 8-4. Организация распространения и распространение рекламной и иной информационной печатной продукции эротического характера, содержащей в том числе скрытое предложение сексуальных услуг. Объявления про «мухаббат» (по-узбекски – «любовь») и «жену на час» караются максимальным штрафом в 1 тысячу рублей для граждан, 3 тысячи рублей для чиновников и 10 тысяч для юридических лиц. В случае, если к распространению привлечены несовершеннолетние, штрафы возрастают до 3, 10 и 30 тысяч рублей соответственно. К слову, под «распространение» не подпадают альбомы с полуобнаженными женщинами, которые неожиданно открывают на пути у иностранцев на Невском проспекте.

Статья 11-1. Организация несанкционированной свалки отходов. Максимальные штрафы: 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч для должностных лиц, 500 тысяч для юридических.

Статья 22. Загрязнение территории Санкт-Петербурга, объектов благоустройства. Например, за мойку автомобиля вне специально отведенного места максимальный штраф для граждан составляет 5 тысяч рублей, для чиновников – 20 тысяч, для юридических лиц – 250 тысяч.

Статья 28. Сброс или сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест. Максимальные штрафы: 5, 50 и 500 тысяч рублей соответственно.

Статья 29-1. Самовольная установка и (или) использование самовольно установленных ограждений и иных конструкций для обозначения (выделения) мест в целях размещения, остановки, стоянки транспортных средств. Максимальные штрафы: 5, 10, 50 тысяч рублей соответственно.

Статья 31. Нарушение правил охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок. Максимальные штрафы: 5, 30, 150 тысяч рублей соответственно.

Статья 32. Размещение транспортных средств на газонах, территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок. Максимальные штрафы: 5, 40, 150 тысяч рублей соответственно.

Статья 33. Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного влечет штраф до 3 тысяч рублей.

Статья 37-1. Размещение объявлений, материалов рекламного характера и иных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест. Максимальные штрафы: 5 тысяч рублей для граждан, 10 тысяч для должностных лиц, 20 тысяч для юридических.

Статья 38. Нарушение правил проведения шумных ремонтных работ в многоквартирном доме. Статья в чем-то дублирует положения 8 статьи, но распространяется на время с 7 утра до 23 часов. Порча чужого имущества или «негативное воздействие шумом» на соседей без согласования с ними «графика проведения таких работ» будут стоить нарушителю-гражданину до 3 тысяч рублей, чиновнику – до 10 тысяч, юридическому лицу – до 30 тысяч.

Статья 44. Продажа товаров в неустановленных местах. Максимальные штрафы: 5 тысяч рублей для граждан, 10 тысяч для должностных лиц, 200 тысяч для юридических.

Полностью с КоАП Петербурга можно ознакомиться на сайте администрации города: http://gov.spb.ru/law?d&nd=891831166&nh=1.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…