Город

Куда исчезают детские площадки в Петербурге

13 января 2014 10:53 Юлия Галкина
версия для печати
Жители Колпино, отметив новогодние праздники, обнаружили, что в их дворах чего-то не хватает. А именно – детских площадок. Где-то на месте исчезнувших горок и качелей образовались непроходимые лужи, где-то начали парковаться ушлые автомобилисты. В районном Жилищном агентстве говорят, что были демонтированы аварийные площадки. Не уточняя, что именно появится на их месте.
Куда исчезают детские площадки в Петербурге Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Детскую площадку на улице Ижорского Батальона, 9 «срезали» до Нового года. Теперь местные жители наблюдают следующую картину: гигантская лужа (фото сделано в дождливый постпраздничный день – 9 января) и по периметру - урны с неказистыми скамейками. Впрочем, «до сноса это было подобие детской площадки, - рассказала местная жительница Виктория Л. - Но детишки на качелях качались».

Фото: Виктория Л.

Детская площадка за 17-м домом по бульвару Трудящихся исчезла примерно 28 декабря. «Сейчас там лужи и скамейки для алкашей, - рассказала местная жительница Раиса С. - Там всегда были лужи в соответствующе время года, а когда снежок или сухо - детки гуляли. А так ничего хорошего: вокруг бутылки и хабарики. Площадка старая, возможно, даже аварийная».

Фото: Раиса С.

Демонтировали и детскую площадку на Октябрьской, 81. Один из жителей запечатлел вид из окна: расчлененные останки некоего аттракциона оставили лежать на земле, а свободным пространством тут же воспользовались автомобилисты, которые начали парковать машины рядом с уцелевшей скамейкой.

На улице Веры Слуцкой, 19 недавно тоже «срезали» площадку. «Она не очень была, из металла: детишки, в основном, играли на новой. Там же только подростки распивали», - рассказал местный житель Сергей И. По его словам, недалеко от старой демонтированной площадки  вот уже два-три года как поставили другую, хорошую, там же есть министадион – так что потребности в новой детской площадке, скорее всего, нет.

Недалеко, на улице Веры Слуцкой, 38 (во дворе, напротив супермаркета) площадка хоть и есть, но состояние ее, как говорится, оставляет желать. Местная жительница Людмила Богданова рассказывает, что детям там играть небезопасно: на горках отсутствуют ступени – и малышня влезает по креплениям, рискуя свалиться; зимой горки заносит – можно поскользнуться; в аттракционе «паровозик» не хватает доски – есть все шансы провалиться; качели – старые и ненадежные, с них запросто можно упасть. «В песочницу песок не завозится, мусор не убирается, урны освобождаются нерегулярно», - перечисляет Людмила. Резюмируя: «Похоже, безопасность детей никого не волнует».

Эту площадку почему-то не тронули.

Как выяснилось, детские площадки перед Новым годом демонтировали сотрудники Жилищного агентства Колпинского района «по поручению вице-губернатора Дивинского и районной администрации». В организации пояснили, что все площадки были аварийные. Что будет дальше – затруднились ответить.

Оптимисты предполагают, что теперь на месте старых площадок появятся новые – безопасные и красивые. Пессимисты уверены, что так и останутся на месте бывших площадок парковки да лужи. Реалисты рассказывают о собственном опыте.

На проспекте Ленина, 59 (опять же Колпино) большую часть детской площадки демонтировали около полугода назад: остались только горка и песочница. С тех пор никаких новых аттракционов не появилось. «Там стаяли ржавые беседки и пара «лазилок». У меня двое маленьких детей и приходилась там гулять, но возвращались очень грязные! – говорит местная жительница Наталья Попова. – Конечно, хотелось бы нормальную детскую площадку. Мы ходим гулять на Братьев Радченко, там хорошая площадка, но с маленькими детьми тяжело ходить туда-обратно постоянно». По словам Натальи, остальные местные жители тоже хотят, чтобы им организовали нормальную детскую площадку.

Разумеется, с подобной проблемой сталкиваются не только колпинцы. Так, в Пушкине еще в 2010 году куда-то пропала детская площадка с ул. Хазова, 14. Местная жительница Ирина Сорокина рассказывает, что в один умеренно прекрасный день аттракционы демонтировали рабочие: «Аварийная», - пояснили они (и это так: площадку установили еще в 2000 году - нормативный срок эксплуатации уже вышел). Предполагалось, что аттракционы подновят и вернут. Но не тут-то было: позже выяснилось, что элементы площадки куда-то исчезли. И никто не знает, где они. Жители уверены, что площадку украли, но кто и зачем - неясно. С тех пор новую площадку в Пушкине не ставят, на все запросы жителей отвечая: «Нет денег». Местность же выглядит примерно так: пустырь с жалкими остатками аттракционов.

Автор: Ирина Соколова

В некоторых других дворах на Хазова (рядом с домами 4, 8 и 12), по словам Ирины, сложилась похожая ситуация с детскими площадками.

Как запросить детскую площадку?

На сайте движения «Красивый Петербург» есть опция – запросить оборудование детской площадки. По словам координатора движения Стива Каддинса, запросы жителей направляются в муниципалитет либо районную администрацию – и там принимают решение. Зачастую – в пользу жителей.

Стив Каддинс: «Как показывает практика, местным властям непринципиально, где строить в следующем году площадку. Где есть запрос, там они и делают. Мы не перестаем повторять людям: если у вас много соседей и вы все хотите, чтобы что-то было сделано, отправьте запрос. Тогда местные власти увидят, что это нужно людям; данный запрос будет виден на бумаге - это для чиновников главное. Чем больше людей запрашивает, тем больше эффективность».

Летом 2012 года активисты провели акцию «Детский Петербург»: собирали фотографии детских площадок, опасных для игр. В специальном альбоме в группе «Красивого Петербурга» «ВКонтакте» накопилось более 360 фото, по которым было отправлено более сотни запросов. Весной этого года «Красивый Петербург» планирует повторить акцию.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…