Общество

Треть россиян не знает, кто такой Ходорковский

10 января 2014 17:30 МР
версия для печати
Треть россиян не знает, кто такой Ходорковский Фото: Trend/ Xinhua/ Zhang Fan
Фонд «Общественного мнение» провел социологическое исследование, посвященное освобождению по президентской амнистии экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского. Согласно опросу, почти треть россиян (30%) не знает, кто такой Ходорковский, а из тех, кому знакомо это имя, более 40% равнодушно отнеслись к его освобождению.

Положительно решение президента РФ Владимира Путина восприняли 13% россиян, отрицательно — 11%, еще 5% затруднились с ответом. Больше всего безразличных среди людей с высшим образованием (49%) и доходом от 20 тысяч рублей (53%).

Социологи ФОМ пришли к выводу, что среди тех, кто одобряет решение президента, бытует мнение, что Ходорковский отсидел почти полный срок и этого вполне достаточно. Другие считают, что его приговор был несправедливым, чуть меньшая часть россиян просто испытывает к нему жалость. Те, кто не поддерживают его выход на свободу, называют его вором, ограбившим народ, и настаивают, что он должен отсидеть полный срок. Положительно к предпринимателю относятся только 9% опрошенных, а отрицательно — 15%.

Опрос проводился среди граждан РФ от 18 лет и старше. В опросе участвовали жители 43 субъектов РФ, 100 населенных пунктов. Статпогрешность не превышает 3,6%.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…