Общество

Математик из Казахстана решил одну из семи «проблем тысячелетия»

10 января 2014 19:56 МР
версия для печати
Математик из Казахстана решил одну из семи «проблем тысячелетия» Фото: Уравнения Навье-Стокса
Доктор физико-математических наук Мухтарбай Отелбаев завершил и опубликовал работу «Существование сильного решения уравнения Навье – Стокса». Эта проблема включена в семь самых сложных математических задач, которые называют проблемами тысячелетия. За решение каждой из этих проблем математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз $1 млн. В настоящее время решена только гипотеза Пуанкаре. Филдсовская премия за это была присуждена российскому ученому Григорию Перельману.

Уравнения Навье-Стокса - это система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающих движение вязкой ньютоновской жидкости. Они используются в математическом моделировании многих прикладных задач физики. В частности, считается, что они описывают многие типы турбулентных потоков в динамике газа и жидкости.

Прежде чем решение Отелбаева будет признано верным, ему предстоит пройти проверку со стороны научного сообщества. Кроме этого не ясно, насколько работу Отелбаева можно считать решением задачи, связанной с уравнением Навье-Стокса, уточняет «Лента.ру»

Директор Евразийского математического института Евразийского национального университета, профессор, доктор физико-математических наук Мухтарбай Отелбаев - обладатель звания «Деятель науки года» в конкурсе «Человек года в Казахстане» в номинации «Наука» в 2002 году. С 2002 по 2005 год он был обладателем государственной научной стипендии для ученых и специалистов, которые внесли выдающийся вклад в развитие науки и техники.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…